Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот. Было решено поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции 1978 года, столкнувшихся с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии.
Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Само по себе падение просоветского правительства означало бы сильный удар по внешнеполитическим позициям СССР. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма».
В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.
12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев, было принято постановление об оказании Афганистану военной помощи путем ввода на территорию страны советских войск.
25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО.
Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», целью которой было физическое устранение главы Афганистана Хафизуллы Амина.
Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 14 тысяч советских солдат.
ТЕРМЕЗ
15 февраля 1989 года тысячи людей, собравшихся на высоком берегу Амударьи, наблюдаюли, как по мосту, связывающему СССР и Афганистан, прошли бронированные машины.
Замыкал колонну БТР, на котором ехал Герой Советского Союза, командующий Ограниченным контингентом Советских войск в Афганистане Борис Громов. Генерал-лейтенант Б.Громов доложил представителю руководства Вооруженными силами СССР генералу армии Н.Попову о полном завершении вывода наших частей и подразделений из Афганистана.
Затем Б.Громов увидел встречавшего его сына и оставшуюся часть моста прошел с ним пешком. Лицо его не изображало рабость, скорее на нем был отпечаток огромного напряжения и усталости.
Собравшимся в Термезе Громов сказал: «Этого дня ждали миллионы советских людей. Девятилетняя война закончилась...».
Теперь можно сказать, что по ту сторону реки не осталось ни единого советского солдата. Армия выполнила свой долг, хотя суровые испытания выпали на долю сотен тысяч парней. Они выполняли приказ. И этим все сказано. Теперь эта война для них закончена. Вот он, отчий дом, Родина!
КУШКА
Ровно 10 часов утра 15 февраля 1989 года. «Слушайте все!» – пропели фанфары у пограничной заставы над рекой Кушка. И вот уже на мосту походная колонна. В ней – последние из тех, кого здесь так долго ждали, кого еще совсем недавно сотни и тысячи километров отделяли от родного порога...
«Здравствуй, Родина! Твой приказ выполнен!», – выведено на головном БМП, идущем под алым стягом. Пять, десять, тридцать бронированных машин проносятся мимо пограничной заставы...
После выхода из Афганистана советские воины оставили в рабочем состоянии полевой магистральный топливный трубопровод от советской границы почти до Кабула. Афганскому народу и его вооруженным силам переданы более 180 военных городков со всем комплектом материально-технической инфраструктуры, жилыми домами, столовыми, медицинскими помещениями и оборудованием, хлебозаводами. Их стоимость – около 660 миллионов рублей! А всего за годы присутствия в Афганистане советсие воины построили и востановили почти полторы сотни школ, лицеев, училищ, детских садов. Более 400 жилых домов, 30 больниц и 35 мечетей, около 150 километров оросительных сетей, многие десятки колодцев и скважин.
По материалам газеты «Известия»
№47 (22585) от 15 февраля 1989 года