Василий Дегтярёв, Ораниенбаум, 1904 г.
Василий Дегтярёв, Ораниенбаум, 1904 г.

После демобилизации в 1906 году он под руководством В. Г. Федорова принимал участие в изготовлении автоматической винтовки его системы на оружейном полигоне школы, а затем на Сестрорецком оружейном заводе. Изобретательская деятельность Дегтярева началась в 1916 году, когда им был разработан 6,5-мм автоматический карабин, в котором были осуществлены основные элементы конструкции, которых он неизменно придерживался в дальнейшем при создании различных образцов автоматического оружия.

Советской солдат с ручным пулеметом Дегтярева.
Советской солдат с ручным пулеметом Дегтярева.

В годы гражданской войны Дегтярев принимал участие в организации производства автоматов Федорова, а в дальнейшем совместно с Федоровым занимался переделкой автомата в ручной и авиационный пулеметы. В 1927 году на вооружение Советской Армии поступил созданный Дегтяревым ручной пулемет ДП, на базе которого были сконструированы авиационные пулеметы ДА и ДА-2 и танковый пулемет ДТ. Одновременно он проектирует автоматическую винтовку, которая успешно выдержала ряд полигонных испытаний. В 1929–1932 гг. Дегтярев создал несколько образцов пистолетов-пулеметов, лучший из которых (ППД-34/38) в 1934 году был принят на частичное вооружение войск, а в дальнейшем – модернизирован и нашел широкое применение как образец 1940 года (ППД-40). В 1930 году Дегтярев разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДК, серийное производство которого на универсальном станке Колесникова началось в 1933 году; усовершенствованный в 1938 году Г.С. Шпагиным пулемет ДШК нашел широкое применение как мощное средство зенитной обороны. В 1930 г. им был также создан станковый пулемет ДО, принятый на вооружение в 1939 году.

Расчёт сержанта Федора Коноплёва ведёт огонь по самолётам
из крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва – Шпагина, Ленинград, 9 октября 1942 г.
Расчёт сержанта Федора Коноплёва ведёт огонь по самолётам из крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва – Шпагина, Ленинград, 9 октября 1942 г.

В годы Великой Отечественной войны на вооружение Советской Армии поступили 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД, разработанное Дегтяревым в первые месяцы войны, и ручной пулемет образца 1944 года (РПД-44) под патрон образца 1943 года. Оружие, созданное Дегтяревым, сыграло исключительную роль в укреплении оборонной мощи Советских Вооруженных Сил.

В рекордно короткие сроки, 29 августа 1941 года ГКО принял на вооружение
однозарядное противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД).
В рекордно короткие сроки, 29 августа 1941 года ГКО принял на вооружение однозарядное противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД).
Конструктор В. А. Дегтярев в цехе завода, изготовлявшем противотанковое ружье. 1943 г.
Конструктор В. А. Дегтярев в цехе завода, изготовлявшем противотанковое ружье. 1943 г.
Основное оружие Великой Отечественной войны для огневой поддержки пехоты
ручной пулемет Дегтярева.
Основное оружие Великой Отечественной войны для огневой поддержки пехоты ручной пулемет Дегтярева.

За тридцать лет конструкторской деятельности Василий Алексеевич Дегтярев разработал 82 модели стрелкового оружия, из них 19 были приняты на вооружение.

В. А. Дегтярёв со своим ручным пулемётом.
В. А. Дегтярёв со своим ручным пулемётом.

За выдающуюся конструкторскую деятельность Дегтяреву было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1940), он лауреат четырех Государственных премий СССР (1941, 1942, 1944, 1949 – посмертно), доктор технических наук (1940), награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями. Ему присвоено воинское звание генерал-майор инженерно-артиллерийской службы.

Открытие памятника В. А. Дегтяреву. 17 октября 1954 г.
Открытие памятника В. А. Дегтяреву. 17 октября 1954 г.

В. А. Дегтярёв умер 16 января 1949 года. Похоронен в Коврове на Иоанно-Воинском кладбище. Его именем назван завод, основной продукцией которого в конце XX начале XXI века является стрелково-пушечное вооружение – пулемет калибра 12,7 мм «Корд», 30-мм двухствольная пушка ГШ-30, ракетное вооружение – выстрел 3УБК20 с управляемой ракетой 9М119М, переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С», оборудование для атомной энергетики, мототехника, аккумуляторные батареи, другие изделия.