Летом 1942 года положение на Восточном фронте внушало фашистам оптимизм. Гитлеровцы, без малого год хозяйничали в Киеве и им казалось, что это теперь навсегда. Гитлер и высшее руководство Германии находились в состоянии эйфории, в ожидании дня, когда Советский Союз рухнет и поэтому, на оккупированной территории было решено налаживать «мирную» жизнь.
В 1942 году фашисты открывают в Киеве оперный театр, кинотеатры, устраивают концерты и спортивные мероприятия. Футбол, уже завоевавший мировую популярность, также стал одним из зрелищ, учитывая, что на хлебозаводе №1, грузчиками и разнорабочими, трудились известные русские и украинские футболисты, не сумевшие осенью 1941 года выбраться из осажденного города.
Инициатором дальнейших событий был моравский чех Йожеф Кордик, живший в Киеве, и причисленный фашистами к фольксдойче, то есть, к этническим немцам. Кордик был назначен директором хлебозавода, и он же, устроил на свое предприятие несколько футболистов, а затем позволил сформировать команду, которая и устроила настоящий переполох в оккупированном городе.
Самой известной командой Киева в то время было «Динамо», участвовавшее в чемпионатах Советского Союза, в том числе и в первенстве 1941 года, прерванного началом Великой Отечественной. И именно динамовцы составили основу команды хлебозавода. Однако кроме бело-голубых были игроки и из других команд. Помимо динамовцев Николая Трусевича, Алексея Клименко, Ивана Кузьменко и Павла Комарова, против немцев играли бывшие футболисты киевского «Локомотива» Лев Гундарев, Владимир Балакин, Михаил Мельник и представители других клубов.
Новая команда, названная «Старт», провела с оккупантами – немецкими и венгерскими командами, по одним сведениям восемь, а по другим десять матчей. И во всех вышла победителем!
Первая игра состоялась 7 июня, в воскресенье, в 17:30 на стадионе Дворца спорта, с немецкой командой «Рух» и киевляне победили со счетом 7:2. 21 июня «Старт» сыграл со сборной венгерского гарнизона — итог 6:2. 28 июня «Старт» обыграл сборную артиллерийской части Германии 7:1. 5 июля «Старт» взял верх над украинским спортивным сообществом «Спорт» 8:2
17 июля победа над сборной железной дороги Германии, воинской командой «RSG» 6:0. 19 июля «Старт» выиграл у венгерской «MSG. Wal.» 5:1. 26 июля «Старт» выиграл у сборной венгерских частей «GK SZERO» 3:2
Затем 6 августа 1942 года против киевских футболистов играла команда «Flakelf» - сборная, собранная из солдат и офицеров противовоздушной обороны, а также лётчиков и механиков киевского аэродрома. «Старт» победил со счетом 5:1.
Через три дня, 9 августа 1942 года, немцы собрали на матч-реванш усиленную команду, и эта игра была впоследствии названа в Союзе «Матчем смерти». Однако, эта игра не стала для «Старта» последней, хотя перед ее началом в раздевалку киевских футболистов вошёл немецкий офицер и в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. Но киевляне не дрогнули и в упорной борьбе выиграли со счетом 5:3.
16 августа 1942 года «Старт» играл против уже знакомого «Руха» и победил со счётом 8:0. Именно эта игра и стала для киевлян последней. 18 августа 1942 года футболистов, которые работали на хлебозаводе, — Н. Трусевича, М. Путистина, И. Кузьменко, А. Клименко, М. Гончаренко, Ф. Тютчева, М. Свиридовского, В. Балакина и П. Комарова — арестовали прямо на рабочем месте около десяти часов утра, когда они грузили муку на склад. Официальной версией ареста было сотрудничество футболистов с НКВД.
Часть футболистов вскоре была расстреляна, а другая в сентябре 1942 года отправлена в Сырецкий концентрационный лагерь без определённого срока содержания. В это время стала меняться обстановка на фронте — инициатива переходила к советским войскам. Немцы становились агрессивнее. В лагерях случались массовые расстрелы. В результате, поздней зимой 1943 года фашисты расстреляли и тех спортсменов, которые все это время находились в концлагерях.