Дмитрий, Федор Сысоевич, Николай и Ефросинья Мартыновна Устиновы. Самара, 1918 г.
В 1922 году вступил добровольцем в Красную армию (отряды ЧОН – части особого назначения) в Самарканде.
С 1923 года – боец 12-го Туркестанского полка. Участвовал в боевых действиях с басмачами. После демобилизации в 1923 году учился в профессионально-технической школе в городе Макарьеве Костромской губернии.
Члены Макарьевского УКОМА комсомола. Во втором ряду справа – Дмитрий Устинов, 1926 г.
С ноября 1927 года член ВКП(б). В том же 1927 году окончил профтехшколу в Макарьеве.
В 1927–1929 годах – слесарь на Балахнинском бумажном комбинате, затем на фабрике им. Федора Зиновьева в Иваново-Вознесенске.
Осенью 1929 года становится студентом инженерно-механического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института. Был избран секретарем комсомольской организации, членом партийного бюро института.
В 1930 году группа, в которой учился Д. Устинов, в полном составе направляется в МВТУ, а в 1932 – в Ленинград на укомплектование вновь создаваемого Военно-механического института (ныне БГТУ «Военмех» имени Д. Ф. Устинова).
В 1934 году Устинов успешно его окончил.
Выпускники Военно-механического института 1934 г. Группа №207.
В центре второго ряда – Д. Ф. Устинов
Диплом Д. Ф. Устинова
C 1934 года инженер, начальник бюро эксплуатации и опытных работ в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте.
С 1937 года – инженер-конструктор, заместитель главного конструктора, директор Ленинградского завода «Большевик».
Ленинград. Дмитрий Федорович Устинов в рабочем кабинете завода «Большевик»
В предвоенное время на ряд предприятий Ленинграда поступило новейшее импортное оборудование, в связи с тем, что затянулась его установка, прибыла комиссия ЦК ВКП(б). Директоров, в том числе Устинова, вызвали на Политбюро. Комиссия продемонстрировала фотоснимки пустовавших цехов и неустановленного оборудования, на что Сталин потребовал ответа. Устинов предъявил свои снимки, сделанные через день после отъезда комиссии – оборудование уже было смонтировано и давало продукцию.
Генерал-лейтенант Д. Ф. Устинов
Дмитрий Устинов во время Великой Отечественной войны
С 9 июня 1941 по 15 марта 1946 года занимал пост Наркома вооружения СССР. Назначен на должность вместо арестованного Б. Л. Ванникова. Назначение Д.Устинова на пост наркома вооружений состоялось по рекомендации Лаврентия Берия.
Был одним из организаторов эвакуации в СССР во время Великой Отечественной войны промышленности на восток. Борис Ванников был внезапно освобожден 20 июля 1941 года и назначен заместителем народного комиссара вооружения Д.Устинова. Вместе они проработали на протяжении всей войны.
Руководство Наркомата вооружения в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Д. Устинов первый ряд третий справа
Огромную роль в победе в войне сыграло производство вооружений. Именно Дмитрий Устинов возглавлял плеяду талантливых инженеров, конструкторов и руководителей производства. Он проявил себя как знающий, хорошо владеющий делом руководитель. Благодаря его усилиям была блестяще организована работа всего ВПК СССР.
18 ноября 1944 года ему присвоено звание генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы.
В 1945 году Дмитрий Устинов и его первый заместитель В. М. Рябиков посетили институт «Рабе» в Германии. По результатам этой поездки в 1946 году родилась идея создания ракетной отрасли.
С 15 марта 1946 года по 15 марта 1953 года – Министр вооружения СССР. Уже будучи министром, он претворил в реальность идею советского ракетостроения и стал заместителем председателя Комитета № 2, который был организован специальным постановлением ЦК и Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419.
Устинов активно участвовал в ракетном проекте. Было создано седьмое Главное управление Министерства обороны СССР, которое всецело занималось ракетным проектом. Его главой был назначен С. И. Ветошкин, с которым Д. Ф. Устинов нашел взаимопонимание в оценке важности ракетной техники.
С 19 марта 1953 года по 14 декабря 1957 года – министр оборонной промышленности СССР.
В 1955 году приказом министра обороны СССР признан состоящим на действительной военной службе с момента присвоения ему воинского звания.
Во время выступления так называемой антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова, предпринявших попытку сместить Хрущева, Устинов был в числе тех, кто выступил в его защиту.
С 14 декабря 1957 года по 13 марта 1963 года – заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам.
За подготовку первого полета человека в космос удостоен звания Героя Социалистического Труда. Указ не публиковался.
С 13 марта 1963 года по 26 марта 1965 года – Первый заместитель Председателя Совета министров СССР, Председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР Совета министров СССР.
Был активным участником антихрущевского заговора в результате которого к власти пришел Л. И. Брежнев.
Никита Хрущев в окружении людей, голосующих за его отставку.
Пленум ЦК КПСС, 14 октября 1964 г.
С 26 марта 1965 года по 26 октября 1976 года – Секретарь ЦК КПСС.
Устинов внес огромный вклад в создание ПВО страны. Еще в 1948 году Иосиф Сталин поставил задачу организовать надежную оборону Москвы. В 1950 году было создано Третье главное управление СМ СССР (ТГУ). За четыре с половиной года, создали систему ПВО Москвы, где на дежурстве стояли системы С-25. Для своего времени это был технический шедевр – первый многоканальный зенитный ракетный комплекс. При поддержке Устинова в 1961 году приняли на вооружение зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия С-125. Устинов также был активным сторонником принятия на вооружение зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия С-200. Под его контролем были созданы ЗРК С-300. В совершенстве зная все предшествующие комплексы, Дмитрий Федорович вникал в мельчайшие детали и предъявлял самые жесткие требования к новой зенитно-ракетной системе.
Схема двух колец ПВО вокруг Москвы
Под руководством Устинова были разработаны и запущены в производство практически все виды основного оружия, которое сейчас стоит на вооружении Вооруженных сил РФ. Это танки Т-72 и Т-80, боевые машины пехоты БМП-2, истребители Су-27 и МиГ-29, стратегический бомбардировщик Ту-160 и многие другие виды оружия и техники.
Д. Ф. Устинов в одном из цехов Тушинского машиностроительного завода,
где производилась сборка орбитального корабля «Буран»
29 апреля 1976 года ему присвоено звание генерал армии.
В тот же день 29 апреля 1976 года он занял пост Министра обороны СССР и оставался на этой должности до своей смерти.
30 июля 1976 года Дмитрию Устинову присвоено звание Маршал Советского Союза.
Маршал Устинов входил в неофициальное, «малое» Политбюро ЦК КПСС, в котором участвовали старейшие и наиболее влиятельные члены руководства СССР: генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, секретарь ЦК КПСС и главный идеолог КПСС Суслов, председатель КГБ, а в дальнейшем секретарь ЦК КПСС Андропов, министр иностранных дел Громыко, секретарь ЦК КПСС Черненко. В «малом» Политбюро принимались важнейшие решения, которые затем формально утверждались на голосовании основного состава Политбюро, где голосовали иногда заочно.
Члены Политбюро ЦК КПСС направляются к трибуне Мавзолея
При принятии решения о вводе советских войск в Афганистан Устинов поддержал Брежнева, Андропова и Громыко, и ввод войск в Афганистан был решен. По другим данным, был против ввода советских войск в Афганистан.
Доктрина Устинова
С приходом к руководству Вооруженными Силами СССР, Дмитрий Устинов коренным образом изменил советскую военную доктрину. До него вооруженные силы СССР готовились к неядерному конфликту высокой интенсивности в Европе и на Дальнем Востоке, где главною роль должны были сыграть мощные бронетанковые силы.
Дмитрий Федорович основной упор сделал на резком наращивании и модернизации оперативно-тактического ядерного потенциала советских войск на европейском направлении – так называемая теория «укрепления евростратегического направления». Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер» (SS-20) и оперативно-тактические комплексы ОТР-22 и ОТР-23 «Ока» должны были проложить дорогу танковым армадам СССР в Европе.
Министр обороны СССР Д. Ф. Устинов, Генеральный секретарь ЦК КПСС,
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев
и главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения
генерал армии В. Ф. Толубко на учениях с пуском ракет РСД-10 «Пионер». 1980 г.
В 1983–1984 годах СССР развернул на территории Чехословакии и ГДР оперативно-тактические комплексы ОТР-22 и ОТР-23 «Ока», которые позволяли поражать цели на всей территории ФРГ. На этой основе аналитики США и НАТО делали вывод, что СССР готовится к ограниченному ядерному конфликту в Европе.
Согласно доктрине Устинова, предусматривалось размещение РС-20 на Чукотке, откуда в их зоне поражения оказывалась территория Аляски и северо-западная часть Канады.
При обнаружении первых признаков начала ядерного нападения НАТО предусматривался упреждающий ракетно-ядерный удар, для чего отрабатывались наступательные операции на европейском театре военных действий. Целью ставилось взломать глубоко эшелонированную оборону Североатлантического блока на глубину 50-100 км вдоль линии фронта. Ударные армейские группы пяти фронтов планировалось направить в наступление на Западную Германию.
Ракетный комплекс 9К714 «Ока» – SS-23 SPIDER. СПУ 9П71 армии Словакии
В ходе первого этапа – стремительного наступления 14-я армия, базировавшаяся в Молдавской ССР (Приднестровье), должна была совершить бросок в Турцию, взять под контроль Черноморские проливы, тем самым обеспечив прохождение кораблей Черноморского флота в Средиземноморье, силами военных моряков планировалось захватить Италию.
За 13–15 дней советские войска должны были овладеть территорией ФРГ, Дании, Голландии, Бельгии и выдвинуться на границу с Францией. Второй этап операции в Западной Европе предполагалось вести силами двух новых фронтов. Первый фронт должен был нанести удар в направлении Нормандии (Франция), второй фронт в это время выходит к границам Испании.
Вся операция по разгрому войск НАТО в Европе, установлению советского контроля над материковой Европой и выводу Франции из войны должна была по плану Устинова занять 30–35 дней.
Жена Дмитрия Устинова – Таисия Алексеевна Брыкалова-Устинова (12.04.1908 г. – 30.11.1975 г.), родом из Шуи, из семьи ткачихи и рабочего, окончила рабочий факультет Иваново-Вознесенского политехнического института по специальности «химик-технолог», работала преподавателем МВТУ имени Н. Э. Баумана.
Сын Николай – советский ученый, радиофизик и радиотехник, член-корреспондент Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда. Основоположник лазерной локации, создатель и руководитель научной школы в области лазерной техники. Автор свыше 100 научных работ.
Д. Ф. Устинов и его сын Николай в момент мотопрогулки, 1940-е годы
Дочь Вера, заслуженная артистка РСФСР, хористка Государственного академического русского хора имени А. В. Свешникова, преподавала пение в Московской консерватории.
Член ЦК КПСС в 1952–1984 годах, член Политбюро ЦК КПСС в 1976–1984 годах, кандидат в члены Президиума Политбюро ЦК КПСС в 1965–1976 годах.
Делегат XVIII–XXVI съездов ВКП(б)-КПСС.
Депутат Верховного Совета СССР в 1946–1950 и 1954–1984 годах. Депутат Верховного Совета РСФСР в 1967–1984 годах.
Среди членов Политбюро 1970-1980-х годов отличался тем, что спал по 4-4,5 часа. Был исключительно энергичен, предприимчив, очень быстро решал задачи управления и руководства предприятиями.
До самых последних дней отдавал всего себя работе. Начальник 3-го Управления КГБ генерал-лейтенант Иван Устинов вспоминал:
«На последнем учении, после которого его на самолете отправили больным, мы сидели в его резиденции с 9 до 3 утра. Он всем интересовался – и делами, и в персональном плане... В конце концов я ему напомнил: «Дмитрий Федорович, пора и отдохнуть, ведь по плану в 9 часов утра начало учения». – «Иван Лаврентьевич, не беспокойтесь, я сталинской закалки»....».
Дмитрий Федорович Устинов скончался 20 декабря 1984 года от скоротечной тяжелой пневмонии. Похоронен на Красной площади. Урна с прахом маршала замурована в Кремлевскую стену.
В связи с кончиной Устинова был объявлен официальный траур, его похороны транслировались по Центральному телевидению, что являлось редкостью для лиц, не являвшихся руководителями партии и правительства. Он стал последним, чей прах был помещен в урне в Кремлевскую стену. А последние похороны у Кремлевской стены прошли через два с лишним месяца ¬– 13 марта 1985 года, в этот день хоронили К. У. Черненко.
В 1984 году город Ижевск был переименован в Устинов. Необычным стало переименование столицы автономной республики: ранее в честь Брежнева и Андропова были переименованы лишь районные центры – Набережные Челны и Рыбинск. Это переименование было воспринято горожанами резко отрицательно, и уже 19 июня 1987 года Ижевску было возвращено прежнее название. Затем было принято решение назвать в честь Д. Ф. Устинова вновь образованный район Ижевска, что и было закреплено постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 13 июня 1987 года и указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 июня 1987 года – Устиновский район. 1 июля 1987 года состоялась первая сессия народных депутатов Устиновского райсовета. Официальный день рождения района – 1 июля 1987 года. В городе установлен бюст Устинова.
Имя Маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова было присвоено Ленинградскому механическому институту. В настоящее время вуз – Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д. Ф. Устинова, претерпев изменения в названии, по-прежнему носит имя Д. Ф. Устинова, но без упоминания воинского звания.
Ульяновский авиационно-промышленный комплекс (УАПК) носил в советское время имя Д. Ф. Устинова. В 1992 году УАПК им. Д. Ф. Устинова был преобразован в акционерное общество (АО) «Авиастар».
Самара, Самарская площадь. Бюст Д. Ф. Устинову
На родине Устинова, в Самаре, в его честь назван сквер в исторической части города. В сквере установлен бюст Устинова. В 2014 году в Самаре в его честь названа улица в микрорайоне Крутые Ключи – улица Маршала Устинова.
В состав Северного флота РФ входит ракетный крейсер «Маршал Устинов».
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» в Норфолке (США), 21 июля 1989 г
Ракетный крейсер «Маршал Устинов», Норвежское море 25 марта 2006 г.