Rubrika KAK ETO BYLO
Sergy00

29 мая 1988 года под Загорском в селе Городок при многотысячном стечении народа состоялось торжественное открытие монумента Сергию Радонежскому. Автор памятника Вячеслав Клыков.
Памятник Преподобному Сергию, что встречает нас на подъезде к древнему Покровскому Хотькову монастырю, в небольшом селе Радонеж имеет интересную историю. История связана с его установкой, а точнее с теми трудностями, которые пришлось преодолеть для того, чтобы памятник всё же занял свое законное место.

В. М. Клыков (в центре) у памятника Сергию Радонежскому – мастерская скульптора

На основе дневников отставного полковника Е. Левшова, из воспоминаний члена Союза художников И. Сычева и православного монаха Гермогена. 1998 год.

Утром 20 сентября на Ярославском шоссе была задержана машина, в которой скульптор Вячеслав Клыков и несколько его помощников перевозили фигуру Преподобного Сергия в село Городок. Скульптура была конфискована. А тем временем в Москве на Ярославском вокзале уже полнились перроны – люди целыми семьями в праздничной одежде торопились попасть на открытие памятника. Но из репродуктора раздавался голос диктора, убеждающего разойтись всех по домам, так как открытия памятника не состоится. В Загорске (сегодня это Сергиев Посад) был объявлен митинг с антицерковными лозунгами. Но к счастью протест со стороны властей ещё сильнее подстегнул всех православных, и вопреки запретам люди стремились попасть в Радонеж. Все рейсовые автобусы в тот день были отменены, а электропоезда не останавливались на станции Городок.
Отвага с которой народ шел на открытие памятника поражает воображение:
«Множество людей, направляющихся к шоссе, ведущему в Городок, встречали усиленные наряды милиции. Из мегафона доносился металлический голос: «Немедленно освободите проезжую часть дороги!» Прибывших людей, не обращая внимания на их пол и возраст, сталкивали с шоссе в непролазную грязь. Около пяти тысяч человек во главе с полковником Левшовым, держащим в руках красное развернутое знамя, привезенное из Берлина, художником Сычевым и монахом Гермогеном, построившись в колонну, буквально с боем проходили сначала сквозь один, потом сквозь другой кордон милиции.
Бетонный мост через небольшую речку Пажа был перегорожен машинами и последним, наиболее многочисленным нарядом милиции. Над колонной взметаются хоругвь со Спасом Нерукотворным и знамя с изображением Георгия Победоносца. Люди с криками «ура» идут на последний прорыв: милиция оттеснена, машины сдвинуты. Колонна прошла сквозь все преграды».
«Неожиданно дождь, шедший весь день, прекратился, и ослепительное солнце залило холмы и заиграло на знаменах и хоругвях. Полковник Ерофей Левшов призывает присутствующих дать клятву, что памятник Сергию Радонежскому будет стоять в Городке во что бы то ни стало.Тысячи людей хором скандируют: «Клянемся! Клянемся! Клянемся!» Люди отказывались разойтись, пока от властей не будет дано официальное разрешение на установку памятника».

Открытие памятника Сергию Радонежскому. В первом ряду ветеран ВОВ полковник Е. М. Левшов и монах Гермоген

29 мая 1988 года – в день Святой Троицы – от станции Абрамцево к Городку, начиная с полудня, потек многотысячный поток Верующих и патриотических граждан. Люди шли организованными группами с иконами, флагами и плакатами. Ощущалось чувство всеобщего единения и сопричастности к Великому общему делу. Бодро и весело рядом друг с другом шли граждане из самых разных слоев населения – интеллигенция, служащие, простые рабочие и крестьяне, молодежь и ветераны ВОВ. Все они горели желанием непременно побывать на торжественном открытии Клыковского памятника Сергию Радонежскому, которое было намечено на 14 часов.
Пока люди шли к Городку, власти попытались провести открытие памятника Сергию Радонежскому на два часа раньше запланированного времени – не в 14, а в 12 часов.
Эти так называемые «зрители» в течении часа терпеливо выслушивали скучные казенные речи руководителей МГК КПСС, Загорского горсовета, Советского фонда культуры, Комитета защиты мира, Союза писателей СССР и прочих официозных структур. Время от времени раздавались дежурные аплодисменты. Потом группа артистов исполнила несколько популярных песен, а оркестр сыграл несколько классических музыкальных произведений.
В 14 часов к холму с памятником подошла многотысячная колонна, возглавляемая скульптором Вячеславом Клыковым, художником Игорем Сычевым, гвардии полковником Ерофеем Левшовым и монахом Гермогеном. Одновременно с ними к месту событий прибыли на машинах многие патриотические деятели русской культуры, в том числе известные писатели-деревенщики, искусствоведы и режиссеры.
Офицеры милиции во главе с полковником, рано утром прибывшие в Городок из Министерства внутренних дел СССР, чтобы проследить за действиями своих подчиненных, категорически отказываются исполнять это указание.

Возложение венков к памятнику Сергия Радонежского

Колонна беспрепятственно прошла через оцепление милиции. Началось истинное открытие и настоящее народное чествование Величайшего Святого и Подвижника Земли Русской. Весь холм у памятника был усыпан живыми цветами. В основание пьедестала была воссыпана Священная земля, привезенная к 29 мая с мест Куликовской, Полтавской и Бородинской битв. Группой православных были исполнены старинные напевы, русские народные песни, прочитаны главы из «Задонщины» и «Слово о полку Игореве».

Весь холм у памятника был усыпан живыми цветами

Голоса выступавших славили героическое прошлое России, говорили о грядущей правде будущего и возрождении исторической памяти Отечества, призывали к восстановлению Православных святынь, уничтоженных в годы воинствующего безбожия. Монахом Гермогеном была прочитана Православная молитва в честь иноков-богатырей Александра Пересвета и Родиона Ослябя, которых преподобный Сергий Радонежский благословил идти с войском князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем.

Выступавшие славили героическое прошлое России