ЧИТАЕМ «ПАМЯТИ ЖИВАЯ НИТЬ» КНИГА 7

Book01 Book02 Book03 Book07 Book04 Book05 Book06

24S

Rubrika VOV 1941
OboronaTula01

После провала Орловско-Брянской оборонительной операции войска Брянского фронта, избежав окружения и уничтожения в котле, смогли отойти на новые рубежи под ударами немецких 2-й танковой группы и 2-й полевой армии. Тем самым, первоначальный план операции «Тайфун» по охвату Москвы с юга был скорректирован: наступление немецких войск на этом направлении было задержано на 17 суток. Вместо быстрого разгрома советских войск немецкая группировка получила перед своим фронтом сильно поредевшие, но отошедшие советские армии и спешно готовящиеся оборонительные рубежи в районе Тулы и Можайской линии обороны. С помощью населения вокруг города Тулы были созданы три оборонительных рубежа.

Горожане на строительстве оборонительного рубежа у Тулы
Горожане на строительстве оборонительного рубежа у Тулы

8 октября в Тулу прибыла из Казахстана 238-я стрелковая дивизия для обороны города. Одновременно из Тулы началась эвакуация рабочих, инженерно-технических работников и оборудования оборонных заводов и других промышленных предприятий. Однако уже 14 октября после занятия немецкими войсками Калуги 238-я стрелковая дивизия была переброшена в район города Алексин для его обороны и недопущения прорыва на дорогу Москва – Тула. После ухода 238-й стрелковой дивизии в Туле остались 732-й зенитный артиллерийский и 171-й истребительный авиационный полки ПВО, а также 156-й полк 69-й бригады войск НКВД, прикрывающий оборонные заводы. 20 октября командованию Дальневосточного фронта было отдано распоряжение отправить на запад 112-ю танковую и 239-ю стрелковую дивизии. Командование Юго-Западного фронта получило приказ направить в район Тулы 2-й кавалерийский корпус.

Баррикады в городе
Баррикады в городе

23 октября городской комитет обороны принял решение о формировании из истребительных батальонов Тульского рабочего полка в составе 1500 человек. Подступы к городу были оборудованы противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, на улицах проведена подготовка к уличным боям: были воздвигнуты баррикады, установлены противотанковые ежи и надолбы. Наиболее опасные участки шоссейных дорог были заминированы.

Партизанский отряд «Шторм», сформированный из туляков
перед отправкой в тыл врага. Сентябрь 1941 г.

Партизанский отряд «Шторм», сформированный из туляков перед отправкой в тыл врага. Сентябрь 1941 г.

К 23 октября 1941 года в составе Брянского фронта числились 3-я, 13-я и 50-я общевойсковые армии, 25 октября 50-я армия приняла в свой состав боеспособные части расформированной 26-й армии. Для наступления на Тулу командование группы армий «Центр» привлекло правофланговые 2-ю танковую армию и 2-ю полевую армию.
Опережая выход отступающих частей и соединений советской 50-й армии на новые оборонительные рубежи к плановому сроку 30 октября, 24 октября немецкие войска начали наступление вдоль шоссе Орёл – Тула. Обходным маневром, немцы вынудили советские войска снять заслон с шоссе и отступить к Туле. В тот же день с рубежа Белёв – устье реки Снежель главный удар в направлении на Тулу нанесли соединения 2-й танковой армии. 29 октября Ясная Поляна, металлургический завод, посёлок Косая Гора, Ивановские Дачи, деревня Ново-Басово были заняты противником без сопротивления.

Распутица под Тулой. Октябрь 1941 г.
Распутица под Тулой. Октябрь 1941 г.
Распутица под Тулой. Октябрь 1941 г.

С 30 октября по 1 ноября две танковые дивизии (около 100 танков в первом эшелоне) и одна пехотная бригада противника пытались овладеть городом Тула, нанося основные удары по Орловскому шоссе, Рогожинскому посёлку и Воронежскому шоссе. К этому времени отойти к Туле успела только часть войск 50-й армии. 69-я бригада войск НКВД приняла на себя первый удар и сумела удержать оборону до подхода подкреплений. Вечером 30 октября в Тулу прибыла 32-я танковая бригада (5 танков КВ-1, 7 Т-34, 22 Т-60 и батальон мотопехоты). Бои носили ожесточённый характер, однако попытка овладеть городом сходу не удалась. По советским данным, 30 октября защитниками Тулы было отбито 4 танковые атаки, 31 октября – 3 и 1 ноября ещё 2 танковые атаки. За три дня боёв подбито 38 танков и уничтожено до 500 солдат и офицеров противника.

Солдаты Тульского рабочего полка в засаде у Рогожинского поселка
Солдаты Тульского рабочего полка в засаде у Рогожинского поселка

2 ноября в район Тулы вышли соединения немецких 2-й и 4-й полевых армий, однако и они не смогли переломить ситуацию. Фронтальные атаки становились длительными и малорезультативными, также провалились попытки овладеть Тулой путем обхода подошедшими пехотными соединениями Вермахта. Благодаря вмешательству вышедших из окружения остатков соединений 50-й армии, ситуацию в районе Тулы удалось стабилизировать.

85-мм зенитная пушка 6-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка
на Пролетарском мосту. Октябрь 1941 г.

85-мм зенитная пушка 6-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка на Пролетарском мосту. Октябрь 1941 г.

Не добившись успеха, командованием 2-й танковой армии было принято решение об обходе города с юго-востока и востока. Однако немецкое наступление было прекращено в районе Дедилово, так как 7 ноября части 50-й армии из района Тулы и 3-й армии из района Тёплое нанесли контрудар по флангам наступающей группировки. 18 ноября 2-я танковая армия после 10-дневной перегруппировки возобновила наступление. Прорвав оборону 50-й армии, немецкие войска устремились в обход Тулы с юго-востока на Каширу и Коломну. Между левым флангом 50-й армии Западного фронта и правым флангом 3-й армии Юго-Западного фронта образовался разрыв до 50 км. Для того чтобы закрыть эту брешь, Ставка выдвинула в район Сталиногорска из своего резерва 239-ю стрелковую дивизию, которая своими активными действиями улучшила общее положение, но сама попала в окружение. К исходу 18 ноября немецкие войска захватили Дедилово, а 21 ноября немецкая танковая группа вошла в Узловую и овладела ею, 25-го был занят Сталиногорск. После оставления Красной армией Сталиногорска возникла угроза глубокого прорыва немецких танковых дивизий в районы Венева, Каширы и Зарайска.

Защитники города на перекрестке улиц Советской и Коммунаров
Защитники города на перекрестке улиц Советской и Коммунаров
Бронепоезд №16 в обороне Тулы
Бронепоезд №16 в обороне Тулы
Бой за город
Бой за город

24 ноября немецкая 17-я танковая дивизия обошла город с востока, вынудив его защитников отойти в северном направлении. Однако для развития успеха в сторону Каширы немецкое командование не смогло выделить достаточно крупные силы: войска были скованы обороной частей Красной Армии в районе Тулы, Венёва и других населённых пунктов, и растянуты на фронте более 350 км. Поэтому удар на Каширу предприняла лишь одна 17-я танковая дивизия, передовой отряд которой 25 ноября прорвался к южной окраине города, где был остановлен зенитным артиллерийским дивизионом. Решением Военного совета фронта 2-й кавалерийский корпус и 112-я танковая дивизия были срочно выведены из боя в районе Серпухова и форсированным маршем переброшены в район Каширы. 27 ноября корпус совместно с 9-й танковой бригадой при поддержке авиации фронта и московской зоны ПВО нанёс контрудар и к 30 ноября отбросил остатки немецкой 17-й танковой дивизии в район Мордвеса.

Первый подбитый немецкий танк на окраине города. Октябрь 1941 г.
Первый подбитый немецкий танк на окраине города. Октябрь 1941 г.

27 ноября 43-й армейский корпус нанес удар из района Алексина по правому флангу 50-й армии севернее Тулы. Встречный удар на запад наносила 2-я танковая армия Вермахта силами двух танковых дивизий 24-го моторизованного корпуса с задачей соединиться в районе Кострова, в 25 км севернее Тулы. К исходу дня 3 декабря в районе Ревякино немецкие части 24-го моторизованного корпуса захватили шоссейную и железную дороги Серпухов – Тула, перерезав коммуникации 50-й армии. Для деблокирования окружённых 4 декабря из района южнее Лаптево советских сил был нанесён контрудар. С юга одновременно ударили защитники города. В результате наступавшие немецкие части вынуждены были остановиться, а наступление 43-го армейского корпуса успеха вообще не имело. 5 декабря 2-я танковая армия, разбросанная по фронту на 350 км, получила приказ о переходе к обороне. Исчерпав свои наступательные возможности, части 2-й танковой армии начали отход из опасного для неё выступа, образованного северо-восточнее Тулы, на рубеж железная дорога Тула – Узловая, река Дон.

Подбитый немецкий тягач в Рогоженском поселке
Подбитый немецкий тягач в Рогоженском поселке

Для прикрытия ударной группировки с востока немецкая 2-я танковая армия развернула наступление на Скопин, Михайлов, Рязань и Коломну, создав угрозу прорыва к основным коммуникациям, связывающим Москву с центральными и восточными районами СССР. 25 ноября части немецкой 18-й танковой дивизии захватили город Скопин и продвигались на Ряжск. Находясь на стыке Западного и Юго-Западного фронтов, этот участок оказался оголённым. Направленные сюда дивизии резервной 10-й армии находились в пути, поэтому дорога на Рязань фактически оказалась открытой. В связи с этим перемещаемые в Москву из Приволжского военного округа части 84-й морской стрелковой бригады были разгружены в Ряжске и направлены отбивать город Скопин. Разгромив 22 ноября в 20 км северо-западнее Ряжска 15-й моторизованный немецкий полк и части 29-й моторизованной пехотной дивизии 84-я морская стрелковая бригада восстановила положение и 28 ноября освободила Скопин. Вскоре сюда прибыли части 10-й армии. Наступление немцев на Рязань было остановлено в районе села Захарово, а на Коломну – в нескольких километрах от Зарайска. 5 декабря левофланговые части 2-й полевой армии Вермахта заняли Елец.

Немецкие военнопленные на подступах к Туле. Октябрь 1941 г.
Немецкие военнопленные на подступах к Туле. Октябрь 1941 г.

В октябре–декабре 1941 года в течение 43-х дней Тула находилась в полуокружении. Тем не менее, линия фронта на южных подступах к Москве была стабилизирована. Удержание города обеспечило устойчивость левого фланга Западного фронта, оттянув на себя все силы 4-й полевой армии Вермахта и сорвав планы обхода Москвы с востока 2-й танковой армией. Во время второго генерального наступления немецких войск 18 ноября – 5 декабря, несмотря на некоторые успехи, им также не удалось осуществить прорыв к Москве на южном направлении и выполнить поставленные перед ними задачи. После того как 6 декабря 1941 года активность немецких войск на тульском направлении затихла, советские войска, получив усиление, предприняли контрудар. Началась Тульская наступательная операция, в результате которой угроза обхода Москвы с юга была окончательно ликвидирована, а немецкая группировка на тульском направлении разгромлена.