12

Rubrika ROSSII SYNY GIF
Korolev01

Сергей Павлович Королев – легендарный советский конструктор,
создатель ракетно-технической техники, совершивший
научно-технический прорыв и подаривший миру космос.

Ранние годы

Сергей Королев родился 12 января 1907 года в Житомире, на северо-западе Украины, в семье преподавателя-филолога Павла Яковлевича, уроженца белорусского Могилева, и Марии Николаевны, родом из украинского Нежина. Вскоре они перебрались в Киев.

Дом в Житомире, где родился и провёл первые полтора года жизни С. Королёв
Korolev02

Когда Сергею исполнилось 3 годика, мама занялась учебой, а он стал жить у бабушки с дедушкой в Нежине, где впервые увидел полет аэроплана. В этот момент у него и пробудился интерес к воздухоплаванию. В пять лет он самостоятельно склеил модель самолета, в шесть с восхищением наблюдал рекордный групповой перелет Киев-Остер-Козелец-Нежин-Киев, возглавляемый военным летчиком Петром Нестеровым, и демонстрационные показы возможностей машин и летного мастерства авиатора Уточкина.

Сергей Королёв, Нежин. 1912 г.
Korolev04

В 1914 году родители забрали сына в Киев. В 1916 году их брак был расторгнут. Через год Сережа с мамой и отчимом-инженером уже проживал в Одессе. Из-за Гражданской войны обстановка в обществе была напряженной, и школьную программу мальчик постигал дома. Он не оставил своего увлечения авиационной техникой – постоянно пропадал на Базе гидросамолетов порта, помогал механикам, поднимался и в небо.

Образование

С 1922 года Сергей стал учащимся стройпрофшколы, дающей высокий уровень знаний – ее выпускников принимали в вузы без вступительных экзаменов. В 1923 году вместе с отчимом, помогавшим ему переводить статьи авиационных журналов с иностранных языков, Королев вступил в Общество авиации, стал читать профильные лекции и доклады, организовал на заводе секцию планеризма. Параллельно он подготовил проект собственного летательного аппарата К-5.

Korolev05

В 1924 году юный изобретатель стал студентом Киевского политеха, где проявлял неординарные способности, строил планеры, добиваясь максимальной дальности их полетов. Также он начал посещать курсы инструкторов планерного спорта.
После упразднения аэромеханического направления в КПИ в 1926 году он перевелся на отделение аэромеханики в МВТУ. Наибольший интерес он теперь проявлял к изучению пилотирования самолетов, возможностям освоения стратосферы, высокоскоростным полетам на большой высоте. Вскоре он начал совмещать обучение с работой в КБ Всесоюзного авиаобъединения, а в 1928 году возглавлял бригаду его конструкторов.

Сергей Королев во время учебы в МФТУ (сегодня – МВТУ им. Н. Э. Баумана), 1926 г.
Korolev06

В 1929 он был среди энтузиастов Всесоюзных планерных соревнований в Коктебеле, заработав свидетельство пилота. В тот же период, после знакомства с трудами Константина Циолковского о космосе и встречи с гениальным ученым, он окончательно заразился идеей строительства ракет.

С. П. Королев у Дома-музея К.Э. Циолковского. 1957 г.
Korolev07
Планер «Коктебель», сконструированный Королевым вместе с Сергеем Люшиным.
VI Всесоюзные планерные состязания. Коктебель, октябрь 1929 г.
Korolev08

В 1930 году в МВТУ он получил диплом инженера-аэромеханика, защитив работу по созданию СК-4 (опытный самолёт конструкции С. П. Королёва), впоследствии запущенного в производство (руководителем его был Андрей Туполев), а также квалификацию летчика в Осоавиахиме.

Самолёт СК-4 конструкции С. П. Королёва
Korolev09
Планер СК-9 конструкции Королева. Крым, 1935 г.
Korolev10

Развитие карьеры

В 1931 молодой специалист трудился в ЦКБ одного из столичных авиазаводов. Спустя пару месяцев он перешел в Центральный аэрогидродинамический институт. Затем, будучи старшим инженером ЦАГИ, он занялся также исследованиями принципов работы реактивных двигателей в созданной совместно с изобретателем Цандлером и при содействии Осоавиахима организации ГИРД, где под его началом были испытаны первые в СССР баллистические ракеты на жидком топливе. По итогам достижений такого масштаба он получил нагрудный знак Осоавиахима «За активную оборонную работу».

В сентябре 1931 г. Сергей Королев стал одним из инициаторов
создания московской Группы изучения реактивного движения (ГИРД)
при Осоавиахиме СССР
Korolev11
Сотрудники Группы изучения реактивного движения (ГИРД)
Korolev12

В 1933 на базе их группы и профильной лаборатории из города на Неве учредили РНИИ Наркомата тяжелой промышленности. В данном институте 26-летний инженер-конструктор получил пост замдиректора по научной работе и категорию дивизионного инженера, то есть, генеральское звание. Однако спустя год за несогласие с руководством по ряду рабочих моментов его освободили от высокой должности. Он сосредоточился на разработке новейших вооружений, создав новаторские типы ракет.

Сергей Королев 1930-е годы
Korolev13

Трудные годы

В 1938 году Сергей Королев был обвинен в диверсионно-террористической деятельности. Королев работал над пороховой крылатой торпедой с фотоэлементами, которые в текущих условиях не могли быть изготовлены. Конструктора обвинили в нагрузке производства заведомо непригодными для государства проектами, ущерб был оценен в 120 тысяч рублей.

С. Королев после ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 г.
Korolev14

Королев был арестован и осужден на 10 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. На допросах с пристрастием его избивали до сотрясения мозга и сломанной челюсти. Но его считали «счастливчиком», ведь многих руководителей РНИИ тогда расстреляли.
В 1939 году конструктора вывезли копать золото на Колыму, где он едва не умер от голода, холода и цинги. Мать и друзья хлопотали о пересмотре дела, и в конце того же года добились решения о доставке ученого обратно на Большую Землю для дополнительного расследования. На пути в Магадан в 40-градусный мороз в судьбу изобретателя снова вмешалось провидение, когда он, замерзший и голодный, нашел на снегу теплую буханку хлеба, а затем не смог попасть на последний перед закрытием навигации пароход «Индигирка». Это расстроившее его чуть не до слез обстоятельство в действительности спасло ему жизнь – судно на четвертые сутки пути затонуло с пассажирами и экипажем во время шторма в Японском море.

С. Королёв через 18 месяцев заключения, 29 февраля 1940 г.
Korolev15

В столицу он добрался в марте, был повторно судим, получил 8 лет с отправкой в местную спецтюрьму, где смог работать в любимой сфере деятельности под началом осужденного Андрея Туполева. Они выпускали прогрессивные бомбардировщики, а Королев по собственной воле трудился над разработкой ракет. В июле 1941 их эвакуировали в Омск.

Korolev16

Узнав о проектировании ракетных систем в аналогичном КБ при авиазаводе в Казани, где главным конструктором являлся его бывший коллега по РНИИ Валентин Глушко, экспериментатор обратился с ходатайством о пересылке в Казань. Осенью 1942 он прибыл в татарскую столицу и уже зимой представил план по созданию реактивного ускорителя для пикирующего бомбардировщика Пе-2.

Эскиз С. П. Королёва по модернизации бомбардировщика Пе-2
Korolev17
Сергей Королёв во время испытаний экспериментального
бомбардировщика Пе-2 в Казани. 7 марта 1945 г.
Korolev18

В 1944 году стало ясно, что победа в войне близка, а заниматься разработкой авиационной техники будет некому – все высококвалифицированные конструкторы сидят по тюрьмам. Тогда Лаврентий Берия обратился к Иосифу Сталину с предложением досрочно освободить со снятием судимости ряда талантливых заключенных. Председатель Госкомитета обороны дал свое согласие, и Королев получил свободу.

Ракетостроение

В 1945 году С. П. Королев удостоился ордена «Знак почета», он получил должность старшего преподавателя в Казанском авиационном вузе и был откомандирован в звании подполковника в ГДР для заимствования лучших идей конструкций немецкой ракетной техники. Спустя год его назначили ведущим инженером созданного в немецком Нордхаузене института по анализу «Фау-2». В 1948 году он приступил к испытаниям сделанных по их образцу Р-1. С 1950 года, после устранения выявленных в ходе учебно-боевых пусков недостатков, они были приняты на вооружение и надежно защищали страну.

С. П. Королёв, Л. А. Воскресенский, В. К. Шитов в Пенемюнде, 1946 г.
Korolev19

Затем Сергей Королев успешно занимался оптимизацией, проектированием и испытанием различных вариантов крылатых ракет – двухступенчатых, межконтинентальных, стратегических, наземного, морского базирования и пр., координацией работ предприятий-участников их производства, действий ученых по их созданию и стремился к покорению космического пространства.

Сергей Королев с матерью, 1950 г.
Korolev20

В 1955 вместе со своими сподвижниками Мстиславом Келдышем и Михаилом Тихонравовым ученый вышел в верха с предложением о выводе в околоземное пространство искусственных тел. Их идею одобрили, и в 1957 году Королев провел запуск посредством ракеты-носителя первого искусственного спутника планеты. Это событие имело в мире колоссальный успех, повысив авторитет страны.

Создатели ракетно-ядерного щита нашей страны С.П. Королёв, И.В. Курчатов,
М.В. Келдыш и В.П. Мишин
Korolev21
4 октября 1957 года начало эры практической космонавтики.
Первый искусственный спутник Земли
Korolev22
3 ноября 1957 года на орбиту отправлен второй спутник,
на борту которого была собака Лайка
Korolev23

Затем конструктором проводились работы над космическими летательными аппаратами для научных исследований межпланетной среды и прикладных задач – был осуществлен пуск ракеты к Луне, доставка на нее вымпела СССР, съемка поверхности и невидимой стороны, отправка межпланетной станции на Венеру и к Марсу.

Ракета-носитель «Н-1» устанавливается на стартовый стол
Korolev24

Одновременно велись изыскания по подготовке первого полета человека в космос на пилотируемом корабле, блестяще реализованного ученым в 1961 году и ставшего эпохальным событием для всего человечества. При его жизни были успешно проведены еще ряд полетов отечественных первопроходцев космоса, включая групповой полет, запуск исследовательских станций и первый выход человека в космос.

Сергей Павлович Королев с первой группой советских космонавтов. Май 1961 г.
Korolev25
Юрий Гагарин и Сергей Королёв
Korolev26
С. П. Королев во время старта космического корабля «Восток». 12 апреля 1961 г.
Korolev27
Старт корабля «Восток-1» с Ю. Гагариным 12 апреля 1961 г.
Korolev28
16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6 совершила полет
первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова
Korolev29
18 марта 1965 г. Алексей Леонов первым вышел в открытый космос
Korolev30
Сергей Павлович Королев (на снимке в центре) и летчики-космонавты СССР
Валентина Владимировна Терешкова, Юрий Алексеевич Гагарин,
Валерий Федорович Быковский. 1963 г.

Korolev31

Личная жизнь Сергея Королева

Сергей Королев был дважды женат. Первой его избранницей являлась подруга детства Ксения Винцентини, уроженка Кишинева, имевшая итальянские корни, учившаяся вместе с ним в стройпрофшколе. Своенравная красавица долго не проявляла желания узаконить их романтические отношения. Он добивался ее согласия на брак целых 7 лет, ждал, пока она окончит Харьковский мединститут и поработает по распределению на Донбассе в Алчевске. Они поженились в 1931 году во время ее командировки в Москву.

Сергей Королёв и Ксения Винцентини
Korolev32

В 1935 году у пары появилась на свет дочь Наталья, впоследствии ставшая хирургом и доктором наук. Когда муж по ложному обвинению оказался в заключении, Ксении приходилось трудиться на трех работах, чтобы содержать дочь и иметь средства для поддержки супруга. После освобождения мужа на отношения супругов пагубно сказались его постоянные командировки и занятость и в 1949 году их брак был расторгнут.

Сергей Королёв и Ксения Винцентини с дочерью Натальей. 1936 г.
Korolev33
Наталья Королева с детьми Андреем (слева), Сергеем и Марией. 2000 г.
Korolev34

Второй женой ученого была Нина Котенкова, уроженка Ижевска, переводчица техдокументации. Он познакомился с ней в 1947 году на собеседовании при ее приеме на службу в НИИ, где Королев работал главным конструктором. После его развода они поженились. Женщина была дочерью коммерческого директора оборонного завода №8 в Подлипках, выпускницей Московского пединститута иностранных языков. Первым мужем ее был авиаконструктор Владимир Ермолаев, скончавшийся в 1944 году от тифа.

Сергей Королёв и Нина Котенкова
Korolev35

Смерть

Жизнь С. П. Королева оборвалась в 1966 году. Лагерные испытания и невероятные нагрузки на работе подточили его здоровье. Врачи настаивали на проведении хирургической операции по удалению полипов, и он согласился. Но во время ее проведения возник ряд осложнений. Сердце ученого не выдержало и остановилось. Урна с его прахом покоится в Кремлевской стене.

Похороны Сергея Королёва
Korolev36
Korolev37

Его наследие сложно переоценить. Но славы при жизни он не удостоился, его имя долго было засекреченным. Юрию Гагарину рукоплескал весь мир, а гений, обеспечивший его запуск, смотрел парад в честь полета не с главной трибуны, а по телевизору. Он мог стать Нобелевским лауреатом – за первый в истории произведенный запуск спутника и за полет в космическое пространство человека. Однако имя создателя «звездных кораблей» при выдвижении кандидатов Никита Хрущев не сообщил, декларировав, что «их творцом был весь советский народ».

Памятник Сергею Павловичу Королёву на Аллее космонавтов в Москве
Korolev38