Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в I квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый уральский добровольческий танковый корпус имени товарища Сталина.
24 февраля 1943 года из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И.Сталин».
26 февраля 1943 года командующий Уральским военным округом (УрВО) генерал-майор А. В. Катков издал директиву о формировании танкового корпуса.
Организаторы создания Уральского добровольческого танкового корпуса:
секретарь Свердловского обкома ВКП (б) В. М. Андрианов (в центре),
генерал-лейтенант танковых войск Г. С. Родин (слева)
и командующий войсками УрВО генерал-лейтенант А. В. Катков (справа), 1943 г.
Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, из них было отобрано 9660 человек. Среди добровольцев было много квалифицированных рабочих, специалистов, передовиков производства, активных коммунистов и комсомольцев. Всех отпустить на фронт было невозможно, так как это нанесло бы ущерб выполнению заказов фронта. Специальные комиссии отбирали достойных кандидатов с условием, что коллектив заменит уходящих на фронт. Отобранные кандидатуры в возрасте до 40 лет рассматривались и утверждались на рабочих собраниях. Отбор в Уральский добровольческий танковый корпус проводился очень строго. На Уралмаше из 2250 пожелавших пойти в танковый корпус взяли только 200 добровольцев, в Нижнем Тагиле из 10500 подавших заявления отобрали 544 человека, в Верхней Салде из 437 – 38 человек и так далее.
Заявление добровольца В. И. Игнатьевой из города Нижний Тагил, 1943 г.
Заявление добровольца П. И. Оленикова из города Нижний Тагил, 1943 г.
Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в Свердловске, Молотове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме.
В городе Свердловск были сформированны штаб корпуса, 197-я танковая бригада, 88-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон, 565-й медико-санитарный взвод; в городе Нижний Тагил – 1621-й самоходно-артиллерийский полк, 248-й дивизион реактивных миномётов («катюш»); в городе Алапаевск – 390-й батальон связи. Посёлок Дегтярск стал местом формирования частей 30-й мотострелковой бригады: управления бригады, 1-го батальона, разведывательной роты, роты управления, миномётного взвода и медико-санитарного взвода.
В городе Молотов (ныне город Пермь) сформированны 299-й миномётный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база; в городе Кунгур – 243-я танковая бригада.
Готовая СУ-152 в цеху Кировского завода, Челябинск, 1943 г.
В городе Челябинск – 244-я танковая бригада, 266-я ремонтная база, инженерно-миномётная рота и рота автотранспорта 30-й мотострелковой бригады; в городе Златоуст – 2-й батальон 30-й мотострелковой бригады; в городе Кыштым – 36-я рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30-й мотострелковой бригады. Местом формирования 743-го сапёрного батальона стал город Троицк, а 64-го отдельного бронеавтобатальона – город Миасс.
Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса, было собрано свыше 70 миллионов рублей. На эти деньги у государства были выкуплены боевая техника, вооружение и обмундирование.
Огромный вклад в общее дело внесли комсомольско-молодёжные фронтовые бригады, Уралмашзавода, Уралэлектротяжмаша, Уральского турбинного завода, Машиностроительного завода имени Калинина, Уралвагонзавода.
Средние танки Т-34, изготовленные сверхплана
для Уральского добровольческого танкового корпуса
Руду добывали на горе Высокой и горе Благодать. Металл для танков выплавили и прокатали сталевары, доменщики Свердловска, Нижнего Тагила, Серова, Первоуральска, Алапаевска, Кушвы. Редкие уральские металлы сделали броню неуязвимой. Трудящиеся Красноуральска, Кировграда, Ревды, Каменска-Уральского снабдили медью и алюминием. От других заводов Урала танкостроители получали моторы, орудия, приборы, агрегаты, радиопередатчики, боезапас. Грузили готовые танки на железнодорожные платформы, сделанные в Тагиле, засыпали в топки паровозов уголь, добытый егоршинскими и богословскими горняками. Уральские парни-танкисты были одеты в обмундирование из арамильского сукна, обуты в сапоги фабрики «Уралобувь».
На 17 июля 1943 года материальная часть корпуса составляла:
202 единицы танков Т-34, 7 единиц – Т-70, 68 единиц бронемашин БА-64, 16 единиц самоходных 122-мм орудий, 12 единиц 85-мм орудий, 8 единиц установок М-13, 24 единицы 76-мм орудий, 32 единицы 45-мм орудий, 16 единиц 37-мм орудий, 42 единицы 120-мм, 52 единицы 82-мм миномётов.
Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на Инструментальном комбинате города Златоуста был изготовлен стальной нож, получивший неофициальное название «чёрный нож». За эти ножи Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (танковая дивизия чёрных ножей – нем.).
Вид ножей был неказист. Рукоять и ножны была из крашеной в черный цвет сосны,
но качество оружейной стали было наилучшим
Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года корпусу было присвоено наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днём рождения УДТК. 18 марта 1943 года командовать корпусом был назначен генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семёнович Родин, начальником штаба – Б. Ф. Еремеев, начальником политотдела – полковник С. М. Куранов.
Первые секретари Свердловского, Челябинского и Молотовсого обкомов партии от имени трудящихся Урала зачитали наказ добровольцам:
«Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!.. Провожая вас на битву с лютым врагом нашей Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала... На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нем – наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Помните наш наказ. В нём – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва.. Ждём вас с победой!».
Добровольцы поклялись выполнить наказ уральцев.
Первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Николай Патоличев передает Наказ
командиру бригады полковнику В. И. Коновалову. 9 мая 1943 г.
Наказ бойцам, командирам и политработникам Особого уральского добровольческого
танкового корпуса имени Сталина от трудящихся Южного Урала, город Златоуст, 1943 г.
Автоматчики из танкового десанта батальона В. Фирсова перед отправкой на фронт
на железнодорожной станции в городе Свердловск. Слева в первом ряду стоит
Герой Советского Союза А. П. Николаев, рядом с ним – В. К. Очеретин
Уральцы-добровольцы отбывают на фронт. Город Свердловск, 1943 г.
Эшелон Уральского добровольческого танкового корпуса, направляющийся на фронт.
На платформах танки Т-34-76 и САУ СУ-122
Эшелоны с личным составом и боевой техникой 10 июня 1943 года прибыли в Подмосковье. Здесь в корпус был включён 359-й зенитно-артиллерийский полк, другие части и подразделения. 30-й Уральский добровольческий танковый корпус вошёл в состав 4-й танковой армии, которой командовал Василий Михайлович Баданов.Служили в танковом корпусе героические люди – лучшие воины Урала. Благодаря их отваге Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным, дойдя до Берлина и Праги и получив огромное количество наград.
Группа советских средних танков Т-34 из состава 10-го Гвардейского Уральского
добровольческого танкового корпуса следует по улице во Львове
Танк Т-34-85 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского
добровольческого танкового корпуса на площади Праги
Ветераны 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса
Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса в Екатеринбурге
ПОДЕЛИТЬСЯ