18

Rubrika KRYM
Balaklava2

18 апреля 1944 года советские войска освободили Балаклаву.
В апреле 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф. И. Толбухина перешли в наступление. 11 апреля Отдельная Приморская армия под командованием генерала армии А.И. Еременко освободила Керчь. Стремительно наступая, 15–16 апреля 1944 года советские войска вышли к оборонительным рубежам противника под Севастополем и Балаклавой. 18 апреля Балаклаву освободили. В этот день Отдельную Приморскую армию включили в состав 4-го Украинского фронта, и она получила название «Приморская армия». Ее командующим стал генерал-лейтенант К.С. Мельник.

В конце 40-х годов прошлого столетия, после ядерной бомбардировки японских городов Хиросима, и Нагасаки, в СССР была принята «Комплексная программа по защите основных военных и промышленных объектов от последствий применения ядерного оружия». Программой предусматривалось проведение мероприятий по укрытию населения и важных объектов Севастополя и Черноморского флота. На реконструкцию уже имеющихся в городе подземных сооружений и строительство новых правительством было выделено 322 миллиона советских рублей. В 1953 году Советом Министров СССР был утвержден проект подземного сооружения. разработанный Ленинградским государственным проектным институтом «Гранит». В 1954 году в соответствии с директивой начальника морского Генерального штаба в Балаклаве, военным горно-строительным отрядом началось строительство противоатомного подземного комплекса 1-й категории устойчивости, общей площадью 15 тысяч квадратных метров.

Объект 825ГТС

Balaklava4

Балаклава – это древний, самобытный городок, входящий в состав Севастополя. Туристы, да и жители города, с удовольствием отдыхают на балаклавских пляжах, любуются развалинами генуэзской крепости, дышат уникальным целебным воздухом, совершают променады по набережной. И кажется, что так было всегда.Однако, в истории Балаклавы был совершенно иной период. В 1957 году она была лишена статуса города и вошла как административный район в состав Севастополя, ее название исчезло со всех карт, а въезд в нее был закрыт. В разгар холодной войны руководство страны было озабочено ее обороноспособностью. Ядерная угроза буквально витала в воздухе. И в этих условиях Сталин отдал распоряжение Берии найти место для строительства секретного завода для ремонта и оснащения подводных лодок, несущих на борту ядерный заряд. Вот тогда-то и оказалось, что наилучшим местом для нее является Балаклава.Так в 1953 году началось грандиозное, не знавшее аналогов, строительство в недрах горы Таврос. По ночам от берега отчаливали баржи, несущие на борту тонны грунта, который сбрасывался в море. Заводу для ремонта и снаряжения подводных лодок было присвоено название «Объект 825ГТС», а объект для хранения и приведения в боеготовность шести видов ядерного оружия получил номер 820. Для аббревиатуры ГТС предлагалось два толкования: городская телефонная станция и гидротехническое сооружение. Были ли удовлетворены этим объяснением жители Балаклавы, неизвестно. Но другого им давать никто не собирался.Когда дело дошло до создания подземного канала, оказалось, что военные специалисты, на плечи которых и было возложено строительство базы, испытывают трудности с бурением грунта. Им на помощь были откомандированы специалисты метростроя. Результатом их совместных усилий стал канал, достигавший в глубину восьми, а в ширину – от двенадцати до двадцати двух метров.

Balaklava7 

База должна была быть закончена в очень сжатые сроки. Рабочие трудились в четыре смены. Первая очередь была сдана в 1961 г., а вторая — в 1963 г. Площадь готового сооружения составила 5 тысяч квадратных метров, три из которых располагались под акваторией. Оно включало в себя ремонтную базу, способную вместить до семи подлодок, сухой док, хранилище боезапаса, топлива и запчастей, жилые помещения и было способно защитить людей и лодки в случае ядерного удара.

Balaklava5
Для соблюдения секретности лодки заходили в канал и выходили из него исключительно в ночное время. При этом в городке отключали свет. Для того, чтобы поставить лодку на ремонт в сухой док, его наполняли водой, а затем, после захода лодки, опустошали. Вода отступала, оставляя улов, которому позавидовал бы любой рыбак. Работники дока коптили собранную со дна рыбу. Так отсутствие света и плывущий над Балаклавой аппетитный аромат сообщали жителям о ночных событиях.

Balaklava6

После распада СССР база досталась Украине. В 1994 году из ее доков вышла последняя подводная лодка. Потом уникальный военный объект был заброшен и подвергся разграблению. Примерно в это же время Балаклаву открыли для посещения.

О заводе никто не вспоминал вплоть до 2002 года, когда было принято решение организовать на его базе музейный комплекс. При этом к осмотру открыто всего около 30 процентов его территории. Но и этого достаточно, чтобы по достоинству оценить грандиозность этого проекта. Некоторые помещения находятся в аварийном состоянии, другие же являются секретными и по сей день. Ведь объект не потерял своей актуальности и, если того потребуют обстоятельства, может быть вновь приведен в рабочее состояние.

В 2014 году объект перешел под юрисдикцию России и стал южной площадкой Военно-исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации. Россия даже рассматривала возможность восстановления военной базы подводных лодок в Балаклаве.
В 2020–2021 гг. специалистами военно-строительного комплекса Минобороны России проведена масштабная реконструкция объекта, в результате которой не просто приведено в порядок первое в мире секретное гидротехническое сооружение, но и соединена история «Объекта 825» с передовыми музейными технологиями.

Balaklava01

Сегодня в музее действует экспозиция «Подводные силы Черноморского флота 1944–1994 гг.» На базе сохранившихся подземных сооружений организованы экспозиции об истории Военно-Морского Флота, о подводных силах Черноморского флота СССР, о военных и политических аспектах «холодной войны». Для осмотра открыты зоны вдоль подземного канала, бывшие цеха завода и арсенал. Представлены модели боевых кораблей, образцы техники и вооружения. В одной из штолен находится выставка раритетов Крымской войны 1853–1856 годов.

Balaklava02

В 2021 году после реконструкции музей открылся в новом формате. Особая атмосфера уникального противоатомного подземного убежища дополнена современными мультимедийными технологиями, световыми, звуковыми и декорационными решениями, а также оригинальными инсталляциями с использованием подлинных экспонатов и артефактов.