25

Rubrika LICHNOST
Budenny01

Один из первых маршалов Советского Союза Семен Буденный, вышел из социальных низов и построил блестящую военную карьеру. Маршал прожил 90 лет, пошел на взлет еще в царской армии, пережил сталинский, хрущевский и брежневский периоды истории России.

Семен Михайлович Буденный
Семен Михайлович Буденный

Семен Буденный родился 25 апреля 1883 года в бедной крестьянской семье в хуторе Козюрин на территории современной Ростовской области. Он был вторым из восьми детей Михаила Ивановича и Меланьи Никитовны Буденных. Семья оказалась на донских землях не от хорошей жизни – после отмены крепостного права дед не смог платить подати за землю и покинул Воронежскую губернию. Так как Семен казаком не был, то служить в казачьих частях не мог. Зато регулярно участвовал в состязаниях наездников – с раннего детства прекрасно умел обращаться с лошадьми и был хорошим наездником.

Панорама Хутора Козюрин
Панорама Хутора Козюрин
Родители маршала Меланья Емченко и Михаил Буденный
Родители маршала Меланья Емченко и Михаил Буденный

Один из пяти
Путь к вершине военной карьеры начался, когда Семену Михайловичу было 20 лет: Буденного призвали в армию, он оказался в Приморском драгунском полку на Дальнем Востоке. В составе 26-го Донского казачьего полка участвовал в русско-японской войне 1904–1905 годов. В 1907-м его, как лучшего наездника полка, отправили в Офицерскую кавалерийскую школу в Петербург на курсы наездников для низших чинов. Затем в звании старшего унтер-офицера он участвовал в Первой мировой войне, за храбрость и боевые заслуги был награжден высшими наградами императорской армии.

Унтер-офицер Буденный С. М., 1912 г.
Унтер-офицер Буденный С. М., 1912 г.

После Октябрьской социалистической революции Буденный вернулся на Дон, в 1918 году создал революционный отряд для борьбы с белогвардейцами и вскоре оказался командиром Конного корпуса, позже переименованного в Первую конную армию. В ходе Гражданской войны войска под командованием Буденного одерживали важные победы над войсками Деникина и Врангеля, ускорив победу Красной армии на Дону, Кубани и Северном Кавказе.

Командиры 1-й Конной армии К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, С. К. Минин
Командиры 1-й Конной армии К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, С. К. Минин
Кавалеристы Первой Конной армии под командованием С. М. Буденного
Кавалеристы Первой Конной армии под командованием С. М. Буденного

С начала 1920-х начался карьерный взлет – Буденный стал помощником главнокомандующего Красной армии по кавалерии и членом Революционного Военного Совета СССР, а в 1935-м – одним из пяти военачальников, впервые получивших звание «маршал Советского Союза». Остальными четырьмя были Климент Ворошилов, Михаил Тухачевский, Александр Егоров и Василий Блюхер. Из этой пятерки долгую жизнь прожили только Ворошилов и Буденный, другие были убиты до 1940-х годов как предатели и посмертно реабилитированы в середине 1950-х. Тем временем Буденный в 1937 году был назначен главой Московского военного округа, а затем первым замнаркома обороны.

Первые пять маршалов Советского Союза (слева направо):
сидят М. Н. Тухачевский, К. Е. Ворошилов, А. И. Егоров;
стоят С. М. Буденный и В. К. Блюхер, 1935 г.
Первые пять маршалов Советского Союза (слева направо): сидят М. Н. Тухачевский, К. Е. Ворошилов, А. И. Егоров; стоят С. М. Буденный и В. К. Блюхер, 1935 г.

Великая Отечественная война
Еще к 1940-м годам стало ясно, что кавалерия как род войск устарела – лошади не могли тягаться с танками и моторизированными соединениями, поэтому к 1938 году количество кавалерийский дивизий сократилось в 2,5 раза.

Маршал Советского Союза Семен Михайлович Будённый выступает
перед моряками Черноморского флота, август 1942 г.
Маршал Советского Союза Семен Михайлович Будённый выступает перед моряками Черноморского флота, август 1942 г.

Исследователи сходятся во мнении, что Буденный был блестящим кавалеристом, храбрым военным, обладал самобытным народным умом, но не был стратегом и тактиком. Вероятно в этом крылась причина того, что, несмотря на высокие назначения в годы Великой Отечественной войны, маршалу не удалось сыграть значительной роли в Победе. С июля по сентябрь 1941 года Семен Михайлович был главнокомандующим войск Юго-Западного направления. Оценив ситуацию в Киевском котле после череды поражений Буденный отправил Сталину телеграмму, в которой рекомендовал отвести войска. За это он был снят с должности, хотя история показала, что маршал все-таки был прав. В дальнейшем Семен Михайлович по сути оставался в резерве и занимался своим любимым занятием – коневодством.

Семён Будённый и Иосиф Сталин
Семён Будённый и Иосиф Сталин

Главная страсть
Открыть свой собственный конный завод было давней мечтой Семена Буденного. До революции унтер-офицер зарабатывал, объезжая офицерских лошадей, и копил деньги, однако после революции все накопления пропали. В 1928 году Буденный взялся за журнал «Коневодство и коннозаводство», с 1930-го курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства в Успенском на базе Опытного конного завода. С 1947 года по 1953-й занимал пост замминистра сельского хозяйства СССР по коневодству. Результатом его трудов стало появление двух новых пород лошадей – буденновской и терской, восстановление разрушенного после Гражданской войны коннозаводства.

Семен Буденный и его конь Софист
Семен Буденный и его конь Софист

Буденновская лошадь выводилась как верхово-упряжная, но в связи с упразднением кавалерии стала спортивной породой. Она появилась в результате скрещивания лучших донских кобыл и чистокровных английских жеребцов. В итоге вышла крупная, мощная и выносливая лошадь, отличающаяся грациозностью и эластичностью движений. Самая характерная масть – рыжая разных оттенков с золотым отливом, унаследованным от донских лошадей. Сегодня по количеству среди спортивных лошадей как в России, так и за рубежом, буденновская порода занимает третье место.

Лошадь породы «Буденновская»
Лошадь породы «Буденновская»

Терская порода получилась в результате скрещивания двух уцелевших в Гражданской войне стрелецких жеребцов с лошадьми арабской, донской, карачаевской и других пород. Эта универсальная лошадь, подходила как для спорта, так и для работы: умная, быстрая, выносливая, изящная и отличающаяся хорошим нравом. Самая популярная масть – светло-серая с матовым серебряным отливом. Именно на коне этой породе по кличке Кумир маршал Жуков принимал парад Победы 24 июня 1945 года.

Маршал Жуков принимает Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
Маршал Жуков принимает Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.

Три жены
Маршал был трижды женат, причем две его избранницы были двоюродными сестрами. Первую свадьбу сыграли, когда Буденному было всего 20 лет, женой стала казачка Надежда из соседней станицы. Надежда Ивановна участвовала в Гражданской войне, заведовала снабжением в медицинской части, но в 1925 году погибла при невыясненных обстоятельствах. По одной версии, она случайно выстрелила в себя, неосторожно обращаясь с оружием. По другой, застрелилась на глазах мужа из-за ревности к любовнице Ольге Будницкой.

Семен Михайлович Буденый со второй женой Ольгой
Семен Михайлович Буденый со второй женой Ольгой

После гибели первой жены Буденный вскоре снова женился на Ольге Будницкой, известной под сценическим псевдонимом Ольга Михайлова. Артистка была на 20 лет моложе своего мужа и вела веселую светскую жизнь, периодически посещая приемы в иностранных посольствах и, по некоторым данным, изменяя маршалу. От ее персоны не был в восторге ни Сталин, ни нарком НКВД Николай Ежов. В 1937 году, когда Буденный уехал из Москвы на учения, ее арестовали по обвинению в шпионаже и приговорили к восьми годам лагерей и ссылке. Но стараниями Буденного она вернулась в Москву в 1956-м. К этому времени маршал снова был женат, но помог бывшей супруге получить квартиру и содержал ее.

Фотография Ольги Будницкой, сделанная в лагере
Фотография Ольги Будницкой, сделанная в лагере

Третьей женой Буденного стала двоюродная сестра Ольги Будницкой – Мария. Этот брак оказался счастливым. У маршала наконец появились дети – сыновья Сергей, Михаил и дочь Нина.

Будённый с третьей женой Марией и детьми
Будённый с третьей женой Марией и детьми

Семен Михайлович Буденный прожил 90 лет и умер 26 октября 1973 года в результате инсульта. Он похоронен у кремлевской стены.

Могила С. М. Буденного у Кремлевской стены
Могила С. М. Буденного у Кремлевской стены