26

Rubrika SKORBNAYA DATA

CHAES ZAG 2021

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС
После катастрофы на Чернобыльской АЭС

Непосредственно при взрыве погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук – его тело не удалось обнаружить под завалами. Утром того же дня в медсанчасти умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.
27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тысяч 500 человек), а в последующие дни – население находившееся в диаметре 10-километровой зоны вокруг Чернобыльской атомной электростанции. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были эвакуированно около 116 тысяч человек.

Эвакуация жителей города Припяти после аварии на Чернобыльской АЭС
Эвакуация жителей города Припяти после аварии на Чернобыльской АЭС

Последствия
Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 миллионов кюри).
Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.
Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской области Украинской ССР, Гомельская область Белорусской ССР и Брянская область РСФСР.
Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии.
Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Карта радиоактивных осадков после аварии на Чернобыльской АЭС

Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано ТАСС 28 апреля 1966 года. По словам бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева праздничные первомайские демонстрации в Киеве и других городах не были отменены из-за того, что руководство страны не обладало полной картиной случившегося и опасалось паники среди населения. Только 14 мая Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе происшествия.
Советская госкомиссия по расследованию причин ЧП возложила ответственность за катастрофу на руководство и оперативный персонал станции. Созданный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG) в своем отчете 1986 года подтвердил выводы советской комиссии.

Герои-пожарные города Припять

Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 года в 1 час 28 минут. Уже к утру в зоне аварии находилось 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны.

Вертолёт «Ми-26С» на ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы 1986 г.
Вертолёт «Ми-26С» на ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы 1986 г.

Правительственная комиссия обратилась к войскам химической защиты с целью проведения оценки радиационной обстановки и к военным вертолетчикам для оказания помощи в тушении пожара активной зоны. На аварийной площадке к этому времени работало несколько тысяч человек.
В зоне аварии работали представители службы радиационного контроля, сил Гражданской обороны, Химических войск Минобороны, Госгидромета и Минздрава.

Очищение кровли поврежденного реактора после аварии на Чернобыльской АЭС. 1986 г.
Очищение кровли поврежденного реактора после аварии на Чернобыльской АЭС. 1986 г.

Помимо ликвидации аварии, в их задачу входило измерение радиационной ситуации на АЭС и исследование радиоактивного загрязнения природных сред, эвакуация населения, охрана зоны отчуждения, которая была установлена после катастрофы.
Врачи осуществляли контроль за облученными и проводили необходимые лечебно-профилактические мероприятия.

Дозиметристы с вертолетов составляют карту радиационной обстановки
Чернобыльской АЭС. 1986 г.
Дозиметристы с вертолетов составляют карту радиационной обстановки Чернобыльской АЭС. 1986 г.

На разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы:
от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ;
более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тысяч военнослужащих, из них более 90 тысяч военнослужащих в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года;
18,5 тысяч работников органов внутренних дел;
свыше 7 тысяч радиологических лабораторий и санэпидстанций;
всего около 600 тысяч ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.

Солдаты в костюмах химзащиты проводят дезактивацию техники
после вахты на Чернобыльской АЭС. 1986 г.
Солдаты в костюмах химзащиты проводят дезактивацию техники после вахты на Чернобыльской АЭС. 1986 г.

Сразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами. Всего к концу июня было сброшено около 11 тысяч 400 тонн сухих и жидких материалов.

Свалка спецтехники, которая участвовала в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
Свалка спецтехники, которая участвовала в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

После первого, наиболее острого, этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом – объект «Укрытие».
В конце мая 1986 года была сформирована специальная организация, состоящая из нескольких строительных и монтажных подразделений, бетонных заводов, управлений механизации, автотранспорта, энергоснабжения и др. Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тысяч человек.

Строительство защитного саркофага из бетона
над реактором 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС
Строительство защитного саркофага из бетона над реактором 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС

В период с июля по ноябрь 1986 года был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50 метров и внешними размерами 2005200 метров, накрывший 4-й энергоблок ЧАЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.
Внутри «Укрытия» находится не менее 95% облученного ядерного топлива из разрушенного реактора, в том числе около 180 тонн Урана-235, а также порядка 70 тысяч тонн радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 миллионов кюри.

30 ноября 1986 года подписан акт государственной комиссии
о принятии на техническое обслуживание объекта «Укрытие»
30 ноября 1986 года подписан акт государственной комиссии о принятии на техническое обслуживание объекта «Укрытие»

Крупнейшие мировые международные структуры – от энергоконцернов до финансовых корпораций – продолжают оказывать Украине помощь в решении проблем окончательной очистки Чернобыльской зоны.
Основным недостатоком старого саркофага являлась его негерметичность – общая площадь щелей достигала 1 тысячи квадратных метров.
Гарантированный срок эксплуатации старого «Укрытия» был рассчитан до 2006 года, поэтому в 1997 году страны «семерки» сошлись во мнении о необходимости строительства «Укрытия-2», которое накрыло бы устаревшую конструкцию.

Панорама Чернобыльской АЭС.
Слева – строящийся саркофаг, в середине – 4-й и 3-й энергоблоки
Панорама Чернобыльской АЭС. Слева – строящийся саркофаг, в середине – 4-й и 3-й энергоблоки

Строительство нового безопасного конфайнмента (New Safe Confinement – Новая защитная оболочка) было начато в 2007 году. Первоначально предполагалось, что проект будет готов к 2012–2013 годам, но из-за недостаточного финансирования сроки сдачи объекта откладывались. В конце ноября 2016 года арка была успешно надвинута на здание реактора, после чего продолжился процесс монтажа оборудования и проверок. Завершение проекта и сдача его в эксплуатацию ожидались в ноябре 2017 года, однако позже эта дата была перенесена на май 2018 года, поскольку компания-подрядчик Novarka не смогла своевременно завершить необходимые работы.

Строительство нового саркофага, 25 февраля 2015 г.
Строительство нового саркофага, 25 февраля 2015 г.
Новый саркофаг Чернобыльской АЭС

Окончательно НБК был сдан в эксплуатацию 10 июля 2019 года. Защитная арка накрыла собой устаревшее «Укрытие» и стала крупнейшим подвижным наземным сооружением.

Чернобыльская АЭС. Новый безопасный конфайнмент
Чернобыльская АЭС. Новый безопасный конфайнмент
Памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии на Митинском кладбище Москвы
Памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии на Митинском кладбище Москвы