15

Rubrika KTO SHAGAET1

Клич пионера всегда будь готов

19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола в СССР была образована пионерская организация.

Pionery

PLASHKA SM VIDEO 111

Созданное по образцу скаутского движения, пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическое воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и советскому государству. При этом следует отметить, что, по мере развития движения, роль наследия скаутинга в нём падала, что хорошо прослеживается на эволюции пионерского лагеря от типа спортивно-туристического палаточного лагеря к типу санаторного комплекса. Среди частных отличий от скаутского движения можно указать отсутствие отдельных организаций для мальчиков и девочек.
До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Пионеры

Изначально пионерские отряды создавались в качестве организаций при городских Домах воспитания, своего рода прообразах будущих Домов пионеров. В пионерский отряд подростки принимались индивидуально.
В 1925–1926 годах пионерские организации стали повсеместно формироваться на базе школ. К началу 1925 года в СССР по официальным данным насчитывалось до полутора миллионов пионеров.
Пионерская организация в СССР была массовой. В школах создавались пионерские дружины, носящие имя героев войны , труда или просто знаменитых в советском обществе людей. В пионеры как правило принимались дети начиная с девятилетнего возраста, обычно в 3–4 классах советской средней школы, и состояли в ней до 13–14 летнего возраста, когда начинался приём в комсомол. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети. Формально приём осуществлялся на добровольной основе, однако в 1950–1980 годах фактически все школьники по достижению соответствующего возраста принимались в пионеры. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Случались отказы по религиозным соображениям.
С пионерами в СССР были связаны пионерские лагеря – места массового летнего отдыха детей, дома и дворцы пионеров – дома творчества детей. Работала своя газета – «Пионерская правда».
Самые знаменитые из пионерских лагерей обычно располагались на морском побережье – это всесоюзные «АРТЕК» в Крыму, «Океан» на Дальневосточном побережье Тихого океана, всероссийский лагерь «Орлёнок» на Кавказском побережье.
У пионеров проводились различные организационные мероприятия: смотры, концерты, спортивные соревнования, походы, сборы макулатуры и металлолома. Большую популярность приобрела военизированная детская игра «Зарница».

Пионерский костер

У пионеров была своя форма. Она состояла из обязательного ношения красного пионерского галстука и пионерского значка. Была и общая форма одежды. Она состояла из белой или голубой пионерской рубашки с погончиками и нашивкой на рукаве и синих брюк для мальчиков и синей юбки для девочек. Летом, особенно в летних пионерских лагерях, у мальчиков брюки заменялись на пионерские шорты обычно синего цвета. В дополнение был специальный пионерский ремень обычно светло-коричневого цвета. В парадных случаях надевались белые носки или гольфы. В некоторых крупных пионерских лагерях ношение пионерской формы было обязательным. В школах пионеры обычно ограничивались ношением галстука и пионерского значка со школьной формой.
После распада СССР и потери привлекательности коммунистических идей, отмены фактически обязательного вступления детей в идеологические общества пионерские организации в массе своей самораспустились. В настоящее время в России нет никакого аналога пионерской или комсомольской организации, которая системно и массово вела бы воспитательную и патриотическую работу среди молодежи. А идея движения аналогичного пионерскому в наше время была бы весьма кстати.