Решение о проведении парада победителей было принято И. В. Сталиным вскоре после Дня Победы – 15 мая 1945 года: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск».
24 мая И. В. Сталину были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы, но он не согласился со сроками проведения и приказал провести парад через месяц. Сталин прекрасно понимал важность этого праздника для народа, который только что, беспримерной ценой избавился от смертельной опасности, возможно, самой страшной в своей и мировой истории. Парад символизировал несокрушимую мощь Красной Армии. Ведь уже в апреле 1945 года премьер-министр Великобритании Черчилль распорядился начать планирование нападения на СССР. Готовый план был предъявлен британскому премьеру 22 мая и предусматривал начало нападения на СССР уже 1 июля 1945 года внезапным ударом 47 английских и американских дивизий, которые должны были поддержать 10–12 немецких дивизий, специально нерасформированных для этого «союзниками».
И вот наступило утро 24 июня 1945 года, пасмурное и дождливое. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. К девяти часам гранитные трибуны у Кремлёвской стены были до отказа заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И. В. Сталиным. За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин и маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно – пришлось распарывать. Распогодилось только к вечеру.
Командующий парадом К. К. Рокоссовский на вороном коне занял место для движения навстречу принимающему парад Г. К. Жукову. Ровно в 10 часов, с боем кремлёвских курантов, Г. К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь.
В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г. К. Жуков поочерёдно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну и поздравил советский народ и его доблестные Вооружённые Силы с победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!».
Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков – воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними следовал сводный полк Карельского фронта во главе с командующим его войсками маршалом К. А. Мерецковым.
Затем сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг – от Баренцева моря до Чёрного: сводный полк Ленинградского фронта во главе с маршалом Л. А. Говоровым, сводный полк 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии И. X. Баграмяном, сводный полк 3-го Белорусского фронта во главе с маршалом А. М. Василевским, сводный полк 2-го Белорусского фронта во главе с генерал-полковником К. П. Трубниковым, сводный полка 1-го Белорусского фронта во главе с генералом армии В. Д. Соколовским, сводный полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И. С. Коневым, сводный полк 4-го Украинского фронта во главе с генералом армии А. И. Ерёменко, сводный полк 2-го Украинского фронта во главе с маршалом Р. Я. Малиновским и 3-й Украинский фронт во главе с маршалом Ф. И. Толбухиным. Замыкал шествие сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В. Г. Фадеевым.
Движение войск сопровождал гигантский оркестр численностью 1400 музыкантов. Каждый полк проходил под свой боевой марш.
И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперёд вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамён. Все бойцы, несшие вражеские знамёна, были в перчатках, что символизировало отвращение и брезгливость к нацистским регалиям. У подножья Мавзолея были сделаны два специальных деревянных помоста, чтобы не осквернять священную землю Красной площади. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. Фашистские полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась, а перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамён... Вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.
С годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатлённый в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.
После этого под оркестр на площадь вступили части Московского гарнизона во главе с генерал-полковником П. А. Артемьевым. За ним – сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. В чёрно-красной форме и белых перчатках замыкали шествие воспитанники суворовских училищ. Затем мимо трибун рысью прошла сводная конная бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко, проехали расчёты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские миномёты, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.
Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождём, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. Пролёт авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился грандиозный праздник. На площадях столицы гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Так завершился тот исторический день. А 25 июня 1945 года в Большом Кремлёвском дворце состоялся приём в честь участников Парада Победы.
Военный парад 24 июня 1945 года – это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооружённых Сил, их боевого духа. В нём приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 солдат и сержантов, 1850 единиц боевой техники. Одним из многих неординарных, трогательных моментов Парада Победы, стал пронос по Красной площади героического пса-сапёра Джульбарса. Раненный незадолго до этого, он не мог самостоятельно идти, о чём было доложено К. К. Рокоссовскому, который сообщил об этом И. В. Сталину. Верховный Главнокомандующий распорядился израненного пса нести на руках – на его собственном парадном кителе, превращённом в носилки.
Гитлеровский «Тысячелетний рейх» не просуществовал и пятнадцати лет. Россия вновь избавила мир от завоевателей, рвущихся к мировому господству – самоотверженно спасая человечество от кровавой катастрофы гегемонии людоедского нацизма.
Научно-исследовательский институт Военной академии
Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации
Публикуется с изменениями