ANONS PGN 8 GIF

12

Rubrika LETO43
Prohorovka00 1

В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.

Местом решающей схватки Курской должен был стать небольшой пятачок земли в районе деревни и одноименной железнодорожной станции «Прохоровка»

В районе железнодорожной станции Прохоровка, что в 56 километрах к северу от Белгорода, 12 июля 1943 года наступавшую танковую группировку немцев, состоящую из 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф», остановил контрудар советских войск – 5-й гвардейской армии и 5-й гвардейской танковой армии. Это сражение – лишь одно из многих в ходе оборонительной фазы Курской битвы, но оно считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил. С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг». С советской стороны удары с воздуха наносили самолёты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии. За один день противник потерял около 10 тысяч солдат и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.

Именно здесь, под Прохоровкой, советские солдаты разрушили немецкую наступательную операцию «Цитадель». Именно здесь ход войны изменился окончательно и бесповоротно. Именно здесь советские солдаты погнали неприятеля по всем фронтам. Именно здесь берет свое начало конец третьего Рейха. Вплоть до победного 1945 года наша армия ни на секунду не выпускала стратегическую инициативу из своих рук. И этот подвиг совершил Великий советский народ!

ФОТОЭКСКУРСИЯ
PLASHKA SM FOTO

ФОТОФАКТЫ
Strelka

 Танки 6-й танковой дивизии на подходе к Прохоровке

Прохоровка – 32 км, Тетеревино – 16 км, Покровка – 3 км, Б. Маячки – 5 км

Советская самоходная гаубица СУ-122 в районе Прохоровского плацдарма. 14 июля 1943 г. Фото РГАКФД

Тяжёлый танк KB-1 с гвардии лейтенанта Костина тяжёлотанкового полка прорыва 5-й гвардейской танковой армии перед боями. Июль, 1943 г.

СУ-122 из состава 1445 самоходно-артиллерийского полка выдвигаются в р-н Прохоровки, 10 июля 1943 г.

В танковом сражении принимало участие свыше 1200 единиц танков

Танковое сражение у Прохоровки

Немецкая моторизованная часть в наступлении, р-н Прохоровки июль, 1943 г.

«Пантера», подбитая орудием младшего сержанта Егорова на Прохоровском плацдарме

Бронебойщики, подбившие в боях Прохоровки по пять вражеских танков