ANONS PGN 8 GIF

11

Rubrika GORODA GEROI

Героическая оборона Киева

11 июля 1941 года началась героическая и очень трагическая оборона города Киева, повлиявшая на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной войны.

KievKARTA

В начале июля немецкие войска группы армий «Юг», создав почти тройное превосходство в силах и тесня советские части Юго-Западного фронта, подошли вплотную к Киеву – к реке Ирпень, что в 15 километрах от города. Но молниеносного захвата, который планировал Гитлер, не получилось. Отступая под ударами немецких войск, советские солдаты мужественно сражались, несмотря на тяжелые потери. Командовал войсками юго-западного направления Семен Михайлович Буденный.

Маршал Советского Союза С. М. Буденный

Помимо непосредственных воинских частей, оборонявших Киев, активное участие в обороне города приняли и его жители. С начала войны более 200 тысяч киевлян ушли добровольцами на фронт, а в городе было создано народное ополчение – ежедневно свыше 160 тысяч жителей работало на строительстве оборонительных рубежей.

Киевляне копают противотанковый ров. Фото: Из фондов ЦГКФФА Украины имени Г. С. Пшеничного

Согласно плану по захвату территории СССР, Гитлер еще до наступления зимы хотел занять Донбасс и Крым, поскольку считал захват Украины важным стратегическим шагом. Во-первых, это лишило бы Советский Союз крупнейшей промышленной и сельскохозяйственной базы, а, во-вторых, обеспечило поддержку с юга центральной группировке немецких войск, перед которой стояла главная задача – захват Москвы.

13-я танковая дивизия Вермахта возле Фастова под Киевом. Июль 1941 года. Источник – forum.fastiv.com.ua

11 июля 1941 года немецкая танковая дивизия попыталась форсировать Ирпень и ворваться в Киев, но контрудары советских войск и стойкая оборона подступов к городу сорвали планы врага овладеть Киевом с ходу. Тогда противник приступил к обходу Киева с двух сторон и 30 июля возобновил наступление. К 10 августа вражеские войска прорвались в юго-западные пригороды, но и здесь встретили героическое сопротивление бойцов Красной Армии и вновь были остановлены.

Пойма реки Ирпень в наши дни. Источник – photoclub.com.ua

Корабли Днепровского отряда ПВФ. Вдалеке видна канонерская лодка «Верный». Источник – istpravda.ru

Захват Киева. Немецкая пушка на огневой позиции в Киеве, на крутом берегу Днепра. Сентябрь, 1941 г.Фото: Bundesarchiv, Bild 183-L29208 / Schmidt / CC-BY-SA 3.0

Бои за город постоянно продолжались. 21 августа 1941 года Гитлер подписал директиву, согласно которой часть сил группы армий «Центр» направлялась на юг, чтобы совместно с группой армий «Юг» уничтожить войска Юго-Западного фронта. Также директива определяла, что «важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа». Сталин, опасаясь в большей степени за Москву, укреплял западное направление.

Один из постов Вермахта в захваченном Киеве. На заднем плане горит разрушенный мост через Днепр. 20 сентября 1941 г. Фото: Bundesarchiv, Bild 183-L20208 / Schmidt / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de

К концу августа советские войска, оборонявшие Киев, были практически разбиты. И к 9 сентября немецко-фашистские войска подошли вплотную к городу, окружив оставшиеся части Юго-Западного фронта. Советские войска были расчленены, но вели отчаянные бои, постоянно предпринимая попытки прорыва. Буденный настаивал на немедленном отводе войск из Киева, но было приказано город не оставлять. 12 сентября Буденный был отстранен от должности главнокомандующего, и вместо него был назначен Семен Константинович Тимошенко.
15 сентября немцы замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск, которые в ночь на 19 сентября были вынуждены начать отход на восток. Выход из окружения происходил не организованно, и наши части понесли тяжелые потери. Удалось вывести лишь более 20 тысяч человек, а всего в окружение попали около 500 тысяч. 26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была закончена.

Киевляне на Крещатике наблюдают за вступлением немцев. 19 сентября 1941 г.

Остатки баррикад на Крещатике. Фото 21 сентября 1941 года

Противотанковые «ежи» на улицах Киева.Фото: Из фондов ЦГКФФА Украины имени Г. С. Пшеничного

Угол улиц Карла Маркса и Крещатика. Прохожие рассматривают плакат с изображением Гитлера. Сентябрь 1941 г.

Окресности Бессарабского рынка. Сентябрь 1941 г. 

Поражение советских войск под Киевом стало тяжелым ударом для всей страны. Помимо многочисленных человеческих жертв, по официальным данным – свыше 700 тысяч человек, Советский Союз потерял почти всю Левобережную Украину, что открыло противнику дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс.

Мост имени Евгении Бош, взорванный отступающей Красной Армией. 1942 г.

Однако героическая оборона Киева сыграла огромную роль в ходе всей войны – она отвлекла крупные силы группы армий «Центр» на юг, что нарушило общий стратегический план немецко-фашистского командования молниеносной войны против СССР, задержав на 2 месяца наступление на главном – московском направлении. Именно это промедление и позволило советскому командованию подготовиться к обороне столицы, к тому же наступала зима...
В 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне за героическую оборону Киев был награжден орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой».