ANONS PGN 8 GIF

10

Rubrika STOIKOST
Leningrad01

Битва за Ленинград советских войск против вооружённых сил Германии и Финляндии длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Сражения происходили в Ленинградской области, Эстонской ССР, на западе Калининской области и на юге Карело-Финской ССР. Против Красной Армии наряду с войсками Германии и Финляндии принимали участие военнослужащие Испании и части итальянских ВМС, действовавших на Ладожском озере.
К началу битвы в войсках Северного и Северо-Западного фронтов и на Балтийском флоте насчитывалось 540 тысяч человек, 5000 орудий и минометов, около 700 танков – из них 646 легких, 235 боевых самолетов и 19 боевых кораблей основных классов. У противника было 810 тысяч человек, 5300 орудий и минометов, 440 танков, 1200 боевых самолетов.
Группа армий «Север» к началу наступления на Ленинград имела превосходство над войсками Северо-западного фронта по пехоте – в 2,4 раза, по орудиям – в 4 раза, по миномётам – в 5,8 раза, по танкам – в 1,2 раза, по самолётам – в 9,8 раза.

В подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября указывалось:
«...б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией... г) остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город... вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии».
Выполняя свой план, гитлеровское командование осуществляло бомбардировки и обстрелы города. За период битвы за Ленинград по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено 102 520 зажигательных и 4653 фугасных авиабомб.

«Советская военная энциклопедия Том 1» М.: Воениздат, 1976

К концу сентября 1941 года фронт на юго-западных и южных подступах к Ленинграду стабилизировался. План врага по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах. Это привело к срыву планов противника повернуть основные силы группы армий «Север» для наступления на Москву.

ФОТОФАКТЫ
Strelka

Артиллеристы-зенитчики ведут наблюдение в одном из районов Ленинграда. 1942 г.

Зенитная батарея на Университетской набережной. 1942 г.

Стахановская бригада загружает дрова в вагоны. 1942 г.

Вид на площадь Декабристов (в настоящее время Сенатская площадь) в блокадном Ленинграде. Памятник Петру I, укрыт от осколков защитным коробом

Траурная процессия на Невском проспекте

Дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной «Дорогой Жизни»

Санитарки оказывают помощь пострадавшим от вражеского обстрела. 1943 г.

Проводы бойцов ленинградского народного ополчения на фронт. 10 июля 1941 г.

Бойцы всевобуча Смольнинского района Ленинграда. Рабочий-слесарь завода Георгий Сергеевич Шкотин (1924 года рождения) и работница фабрики А. А. Циглер на берегу Невы

Регулярные советские части отправляются на передовую по одной из ленинградских улиц

Leningrad12

Бойцы Волховского фронта в наступлении во время прорыва блокады Ленинграда. Январь 1943 г.