Тытюченко Андрей Михайлович

Тытюченко Валентина Васильевна

Я, Тытюченко Ольга Андреевна, хочу рассказать освоих фронтовиках – о моем дедушке и моих родителях. Об их ратном подвиге, об их трудной, но яркой и счастливой жизни.

МОИ ФРОНТОВИКИ

Своего дедушку со стороны отца, Тытюченко Михаила Филимоновича, я знаю только по рассказам папы. Он был из крестьян-бедняков, всю жизнь трудился на земле, а также работал кочегаром, чтобы содержать большую семью, жену и четверых детей. Дед был призван на фронт в 1942 году минометчиком и в том же году погиб в битве за Москву. Мои родители пытались найти сведения о месте его захоронения, но безуспешно. К сожалению, не сохранилась «похоронка», по которой можно было бы узнать номер полевой почты. Судьба моего деда, украинца, погибшего в боях за Москву – свидетельство того времени, когда весь народ, независимо от национальности и места проживания, объединился в деле защиты своей родины от фашистских захватчиков. Я горжусь своим дедом и буду продолжать попытки найти информацию о месте его захоронения. В Монино, где наша семья прожила много лет и где похоронена жена моего деда, моя украинская бабушка Ольга Филипповна, умершая в 1961 году, на установленном на ее могиле памятнике увековечена и память моего погибшего на войне дедушки.
Мои родители, Тытюченко Андрей Михайлович и Тытюченко (Алексеева) Валентина Васильевна, встретились, полюбили друг друга и поженились на войне. Освобождая Белоруссию и Польшу, они вместе дошли до Берлина и встретили Великую Победу. Хорошо помню, что в послевоенные годы родители поддерживали тесную связь с однополчанами, принимали их у себя, ездили к ним в гости, переписывались, принимали участие в судьбах друг друга. Родители всегда с большим уважением и любовью вспоминали своих однополчан, погибших на войне, и были благодарны судьбе за то, что выжили в те страшные огненные годы.

Тытюченко А. М. с однополчанами.
Тытюченко А. М. с однополчанами.
Тытюченко А. М. с боевыми наградами.
Тытюченко А. М. с боевыми наградами.

Я родилась через 10 лет после Великой Победы. Очень хорошо помню своих родителей молодыми, полными сил, энергии и радости жизни в те послевоенные годы. Несмотря на то, что до войны им жилось трудно и голодно, во время войны их жизнь каждый день подвергалась риску, а послевоенная жизнь тоже была нелегкой и небогатой, они были полны оптимизма, любви к жизни, к своим близким и к людям вообще. Они были бескорыстны, отзывчивы и добры, любили своих детей (нас в семье трое – я и два моих старших брата), всегда помогали родным и друзьям. В то страшное военное время их объединила любовь, которую они пронесли через всю свою жизнь. Для меня их семейный союз стал образцом верности и преданности.

ОТЕЦ

Мой отец, Тытюченко Андрей Михайлович, по национальности украинец, родился 22 ноября 1920 года на Украине в селе Христиновка Черкасской области, в бедной крестьянской семье. Его отец, а мой дед, Тытюченко Михаил Филимонович, 1897 года рождения, работал посменно кочегаром на сахарном заводе в селе Верхнячка в 10 км от села Христиновка. Мама моего отца, моя бабушка Тытюченко (Нерушак) Ольга Филипповна, 1901 года рождения, оставшись без родителей, с 7 лет работала в прислугах у помещика вплоть до выхода замуж в 1917 году.
Мой отец был единственным сыном и старшим ребенком в семье, у него были три младшие сестры. Детство отца было нелегким. Он очень хотел учиться, но семья жила бедно, и на учебники и тетради надо было самому зарабатывать. Обуви не было, и до холодов отец ходил в школу босиком – это 3 км от дома. Хотя у отца была большая тяга к учебе, по окончании семилетки он пошел работать – надо было помогать родителям. Впоследствии в селе открылись 8-й – 10-й классы, и директор сказал родителям: «Ваш сын – способный, ему надо продолжать учиться, закончить десятилетку». Мой дед, хоть и рассчитывал на помощь сына, дал согласие на продолжение учебы.
Вот как отец вспоминает об этом времени:

Отец закончил десятилетку с отличием и в августе 1940 года вступил в ряды Красной армии, поступив в Сталинградское авиационное училище. В 1943 году был переведен в Бирмское училище летчиков, которое закончил в мае 1944 года, и был направлен пилотом в 20-й запасной авиаполк. Там прошел курс боевого применения на самолетах Як-1, Як-7б и Як-9, и был направлен на пункт сбора летного состава в Москве, откуда был отправлен на фронт.
С августа 1944 года по 9 мая 1945 года отец участвовал в Великой Отечественной войне в качестве летчика-истребителя 517-го истребительного авиационного полка 282-й истребительной авиационной дивизии 16-й Воздушной армии в составе войск 1-го Белорусского фронта в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Активно включившись в боевую жизнь полка, он сопровождал на боевые задания группы штурмовиков и бомбардировщиков, прикрывал их от вражеских атак с воздуха, уничтожал огнем наземные объекты фашистов. Он летал ведомым в паре со своим ведущим Анатолием Кузнецовым. Отец и его ведущий всегда возвращались с боевого задания с экипажами штурмовиков. Летчики-штурмовики считали за счастье летать на боевое задание с парой Кузнецов-Тытюченко.
В один из вылетов (5 сентября 1944 года) младший лейтенант Тытюченко не вернулся с задания. Стрелки сопровождаемых им штурмовиков докладывали, что видели, как после атаки Фокке-Фульфа-190 загорелся и врезался в землю Як-9.
О случившемся было составлено донесение, друзья разобрали на память фотографии... А на пятый день произошло неожиданное: у посадочного «Т» приземлился ПО-2 соседней части, и из него вышел хромающий Тытюченко.
Оказалось, что отец, отражая атаку противника, увлекшись, не заметил, как другой «фоккер» зашел в хвост его самолета. Снаряд разорвался в кабине, были разворочены приборная доска, фонарь. Пришлось прыгать с парашютом с горящего самолета, вошедшего в штопор и не подчиняющегося ручке управления. Снизу стреляли фашистские автоматчики, купол парашюта пробит в нескольких местах. Но вот и земля...

Тытюченко В. В. на курсах.
Тытюченко В. В. на курсах.
Тытюченко В. В. перед отправкой на фронт.
Тытюченко В. В. перед отправкой на фронт.

Со скольжением он приземлился на луг со скошенным сеном. Кругом огонь, дым. Куда бежать? Сгоряча он не обратил внимание на ранение обеих ног, попытался бежать, как вдруг услышал крик: «Летчик, летчик!» Подбежали свои автоматчики, подхватили под руки и повели. Оказалось, что автоматчики передовой роты, увидев падающий истребитель и оценив, что тот снижается прямо к фашистам, решили отбить своего летчика. Сработало чувство войскового товарищества: «Сам погибай, а товарища выручай». Так мой отец был отбит у фашистов и доставлен в медсанбат, откуда он через четыре дня возвратился в свой полк и продолжил воевать.
Вот цитата из приказа о награждении отца орденом Боевого Красного знамени: «Участвуя на 1-м Белорусском фронте с 18.8.1944 года по 23.10.44 года, произвел 32 успешных боевых вылета, за что награжден орденом Красной Звезды. После получения первой правительственной награды с 23.10.44 года по 09.05.1945 года произвел 30 успешных боевых вылетов, провел 3 воздушных боя, в которых показал себя отважным летчиком-истребителем. Воздушный бой ведет смело и уверенно, настойчиво атакуя врага. За этот период произвел 14 штурмовок по живой силе и технике противника, уничтожив при этом один тягач с орудием, 4 точки зенитной артиллерии противника, 8 повозок и до 25 солдат и офицеров противника. Летая ведомым в паре на прикрытие штурмовиков, являлся надежным тылом своего ведущего и, несмотря ни на какие трудности, обеспечивал штурмовикам спокойную работу над полем боя. 16.04.1945 года 4 истребителя Як сопровождали 4 штурмовика Ил-2 в район НИДЕР-ЕЗАР, в районе цели группу атаковали сверху и снизу до 18 Фоккевульф-190. В завязавшемся воздушном бою младший лейтенант Тытюченко, надежно прикрывая своего ведущего-командира звена, обеспечил последнему сбитие одного ФВ-190. Группа без потерь вернулась на свою базу. В этом бою тов. Тытюченко показал себя как умелый и настойчивый летчик-истребитель, хорошо овладевший техникой ведения воздушного боя».
Всего отец совершил более 60 боевых вылетов. За мужество и доблесть, проявленные в боевых действиях против фашистских захватчиков, мой отец был награжден боевыми орденами Красного Знамени (1944) и Красной Звезды (1945), а также многими медалями.

МАТЬ

Моя мать, Тытюченко Валентина Васильевна, в девичестве Алексеева, родилась 27 января 1924 года в семье рабочих. Ее отец, Алексеев Василий Семенович, родился в 1881 году в крестьянской семье в деревне Лакиброво Владимирской губернии. Он рано остался сиротой и дорогу в жизнь пробивал себе сам. Работал на прядильно-ткацкой фабрике Людвига Рабенека на Соболевке, в г. Щелково Московской волости начальником и мастером бердо-ремизного отдела, был единственным специалистом и пользовался почётом и уважением как у ткачей, так и у начальства. Его жена Алексеева Матрёна Андреевна родилась в 1883 году в крестьянской семье в деревне Гарчухино Наро-Фоминского района. Родители моей мамы обвенчались в 1903 году. Оба работали на фабрике по 44 года и были ее большими патриотами, «стахановцами».
Моя мама была четвертым, самым младшим ребенком в семье, отлично училась в школе, активно участвовала в жизни комсомольской организации. Была задорная, подвижная, увлекалась рисованием, любила петь и танцевать, занималась в хоровой студии, участвовала в школьной самодеятельности. В семье были еще две старшие дочери и сын, который, к огромному несчастью, ушел из жизни в юном возрасте после крупозного воспаления легких. Отец не смог пережить этой страшной потери, долго болел и скончался в 1937 году.
В 1941 году моя мама с отличием окончила школу, поступила в Московский государственный университет имени Ломоносова на географический факультет, начала учиться... Но грянула война. Университет эвакуировался, а мама осталась в Щелково. Вместе с другими комсомольцами начиняла патронами пулеметные ленты, валила в лесу деревья, чтобы преградить фашистам подходы к Москве, дежурила ночью на крышах домов во время вражеских бомбёжек – ловила бомбы – «зажигалки» и гасила их в ящиках с песком. В 1943 году маму призвали в армию, направив на курсы ГУПСКА (Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии) на отделение поваров-инструкторов. Задача была заменить на фронте девушками мужчин, которых потом обучали на связистов, стрелков-радистов в авиации и другим военным специальностям. На курсах, которые размещались на Смоленской площади в Москве, мама вместе с другими девушками-курсантками, помимо основной специальности, прошла полный курс молодого бойца – строевая подготовка, стрельба из винтовки, умение ползать по-пластунски... Мама вспоминала, что во всем спрос с девушек был как с мужчин. По окончании курсов мама получила специальность повара-инструктора, ей присвоили звание «старшина» и направили на фронт, в распоряжение 16-ой Воздушной Армии. Вот как мама вспоминала о том, как два взвода ее роты направлялись на фронт после окончания курсов: «На станции Елец мы отправились в столовую в нескольких километрах от станции, и это нас спасло. Станцию бомбили, и наши вагоны взлетели в воздух. Через какое-то время мы продолжили путь с другим эшелоном». Помнилась маме и страшная бомбёжка аэродрома под городом Севском, когда погибло 27 человек из ее части, и было много раненых. Пищеблок находился недалеко от аэродрома, девушки-повара жили в палатках. Во время налета фашистских самолётов мама была в палатке. Ее сильно подбросило, а приземлившись, она ударилась так, что часа полтора приходила в себя. Позже выяснилось, что под палатку, в которой находилась мама, попала бомба, которая по счастливой случайности не взорвалась. Однополчане говорили, что она « в рубашке родилась».

517 ИАП на фоне Рейхстага.
517 ИАП на фоне Рейхстага.
Тытюченко Андрей и Валентина молодые и счастливые.
Тытюченко Андрей и Валентина молодые и счастливые.

Мама служила на 1-м Белорусском фронте в 397-м батальоне авиационного обеспечения (БАО). Мои родители встретились в Польше, в городе Янув, недалеко от города Миньск-Мазовецки. Периодически отцовский полк подключали к другим БАО, и родителям приходилось расставаться. После освобождения Варшавы советские войска перешли в стремительное наступление, но, как вспоминала мама, был этот период очень тяжелым. Батальон авиационного обеспечения (БАО) делился на три части: 1-й эшелон – далеко впереди, встречает подлетающие полки. Затем 1-й опять продвигается, а 2-ой – ему на смену. 3-й эшелон обеспечивает всем необходимым подлетающие новые полки. «Трудно себе представить, как, не уходя с рабочего места и сутки, и вторые, почти без отдыха работать и работать. А не накорми своевременно летчиков, инженеров, техников, не обеспечь авиаполк всем необходимым, о какой победе можно говорить», – вспоминала мама. После победы родители поженились в военном городке в городе Гроссенхайн, где размещалась 282 дивизия. В летной столовой сыграли свадьбу, а в феврале 1946 года дивизия передислоцировалась в СССР.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Отец всегда мечтал учиться. После войны он поступил в Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА) имени профессора Н.Е. Жуковского. Во время обучения на предпоследнем курсе ВВИА, дополнительно поступил на первый курс факультета заочного обучения Военно-воздушной академии в Монино (впоследствии ВВА имени Ю.А. Гагарина) по командному профилю. После окончания ВВА имени Гагарина закончил адъюнктуру при Академии и получил ученую степень кандидата военных наук. Много лет отец прослужил в ВВА имени Гагарина преподавателем, доцентом, старшим преподавателем. Был автором многих учебников и методических
разработок, пользовался большим уважением коллег и слушателей Академии, очень любил свою работу. Был прекрасно образован, начитан, любил и хорошо знал как украинскую, так и русскую литературу, приобретал новые знания.
Мама тоже окончила институт, работала в школе учителем математики, огромное внимание уделяла семье: отцу, нам, троим детям, родственникам с каждой стороны. Мы, трое детей, в школьные годы занимались музыкой, спортом, ходили на различные развивающие занятия, получили прекрасное высшее образование. Родители воспитали в нас уважение к общечеловеческим и семейным ценностям, любовь к труду, уважение к другим людям. Я благодарна родителям за все то доброе, что они передали мне и моим братьям.
Практически всю жизнь наш отец отдал ВВС. Последние годы он тяжело болел, но мужественно переносил все тяготы болезни. Мама до последнего была с ним рядом, и в радости, и в горести. Когда в 2003 г. он ушел из жизни, многие люди пришли попрощаться с отцом в гарнизонный Дом офицеров, а в последний путь его провожал салют воинского караула. Когда отца не стало, один из немногих оставшихся на тот момент в живых ветеранов – коллега отца по ВВА имени Гагарина, сказал на поминках: «РЫЦАРЬ ушел». В этом был весь мой отец – рыцарь, мужественный, великодушный, умный, проницательный, всегда готовый помочь, надежная опора для жены и детей. Оставшись одна после смерти отца, мама с нежностью и любовью хранила память о нем. Она ушла из жизни в 2014 году в возрасте 90 лет. Горько сознавать, что родителей нет в живых. На моем рабочем месте стоит военная фотография моих отца и матери, сделанная сразу после Победы. На этой фотографии они юные, красивые, счастливые, полные надежд. Такими они останутся для меня всегда.

ТЫТЮЧЕНКО ОЛЬГА АНДРЕЕВНА