Филины Сергей, Дмитрий, Николай

Семья Филиных в начале 30-х годов прошлого века приехала из деревни Петрово Ступинского района Московской области в город Мытищи. В то время это был промышленный город, с градообразующим предприятием Мытищинским Вагонным заводом. Там работало большинство жителей города и ближайших населенных пунктов.

ВОЕВАЛИ ГЕРОЙСКИ, ЖИЛИ ТИХО...

Глава семьи – Филин Александр Александрович и его жена – Филина Дарья Андреевна, с маленьким сыном Дмитрием (1913 года рождения) переехали в двухэтажный дом, что находился рядом со старейшей в городе аптекой №1. Сергей был вторым ребенком, а уж затем родились и три его сестры: Клавдия, Нина и Раиса.
Жили тяжело, так как работал один отец и когда подросли Дмитрий и Сергей, то и они пошли работать на Вагоностроительный завод. Как-то, произошла авария в третью смену и отец получил тяжелейшие травмы, лишившись одной руки, а на второй у него осталось только 2 пальца... На полученную пенсию и жили девочки, да супруга. А пенсия эта составляла всего 36 рублей. Вот и приходилось Дарье Андреевне ходить собирать грибы, ягоды, корешки, да траву лебеду, благо, рядом находился Лосиный остров... Мама, не перенеся нервных и душевных потрясений, заболела и умерла в 1936 году.
Сергей проработал на этом заводе всего пять лет, помогая материально семье. Как и вся молодежь того времени, бегал на танцы, ходил в ближайший клуб, смотреть кино, много читал и строил планы.... Нравился ему спорт, серьезно занимался футболом, любил играть в волейбол. Не обошла его и любовь – ближайшая соседка Аня очень нравилась ему. Но пришло время, и 15 октября 1939 года Сергей был уволен с завода, в связи с призывом в ряды РККА. Служить ему выпало на Дальнем Востоке – в городе Хабаровске. В 1941 году должен был демобилизоваться, с нетерпением ожидали его родные и знакомые, да вот, беда – война!


Было всего несколько писем от него, но одно очень запомнилось. В 1942 году пришла весточка с фронта, и там товарищ Сергея написал, что хотел бы встретиться и много рассказать, да не судьба... Видимо, и он погиб. Время было тяжелое и хотя были девочки малолетними, но, как и вся страна, рвались всеми силами помочь фронту...
Нина, а ей тогда было всего 15 лет, пошла на завод. Взяли ее в ученики на фрезеровочный и токарный станки. Крохотная, низкорослая, с тоненькими ручками и ножками, сложно ей было дотянуться до ручек управления, но мужики поставили ящики под ноги и точила она снаряды, да детали для бомб... 
А Раисе исполнилось 13 лет, и она старалась не быть нахлебницей. Где только не подрабатывала. Нашли ей работу на оборонном заводе, что находился на улице Правды, в Москве. К зиме немец подошел к Москве. Многие тогда шли на окраины города для укрепления оборонительных сооружений, а маленькую Раю, в силу немощности её силёнок, поставили на очень ответственный пост – подвозить продукты на грузовике...
Рассказывала, как ехала в кузове ЭМКи, рядом бочка железная, которая на кочках подпрыгивала и на одном ухабе так её ступню придавила, что криком кричала, да водитель не останавливался – Приказ! Стоило машине притормозить, как мародеры бросались к машине и, видя испуганное лицо девочки, тянули свои руки за мешками и ящиками... Страх был еще больше из-за того, что почти везде, на листовках, да приказах звучало лаконичное, но емкое слово: расстрел! Рано дети взрослеют на войне...
Помнят сестры и письмо похоронное на старшего брата – Дмитрия, который ушел на фронт. Но, смилостивилась в этот раз судьба – получил он тяжелейшую челюстно-лицевую травму в битве под Москвой. Рана эта обезобразила его лицо и прожил он всю жизнь вместе со своей сестрой, так и не найдя свою половинку. Не любил он рассказывать о войне, но на 9 мая, на этот всенародный праздник, надевал пиджак с медалями и слышали звон, и видели мы основную и важную солдатскую награду – медаль «За отвагу»!


Мы, его племянники, гордились этим, но вот другие дети, которые видели его, дразнили, корчили рожицы, зимой кидались снежками. Простить им этого я не мог – дрался, защищая безобидного по жизни человека, и называл их «фашистами», что тогда звучало довольно жестко.
Прожил человек жизнь скромную, много трудился, был безотказен и всегда я, с позиции ребенка, думал: как же так, тихий и спокойный человек, совсем не похож на былинного богатыря, а воевал, и дела его ратные отметило государство...
Радовался, когда зам. военкома г. Мытищи лично пришел к нам домой и торжественно вручил ему орден Отечественной войны 1-й степени.
Таким же скромным человеком был и его двоюродный брат – Филин Николай Николаевич, прошедший, аж три войны: Финскую, Великую Отечественную и даже поучаствовал в боях в Манчжурии, в 1945 году. Прожил он жизнь в одиночку, работая слесарем на оборонном заводе в Москве и после его ухода из жизни, удивились мы, найдя в ящиках его стола огромное количество похвальных грамот, наград и интересных фотографий. Ничего он не рассказывал и это, на мой взгляд, было главной отличительной чертой людей того поколения. Они даже как-то стеснялись ходить по улице, надев свои ордена...
Воевали геройски, жили тихо и мирно, и уходили в вечность с чувством выполненного долга. Не кичились, не бахвалились, радовались каждому дню и считали, что мирное небо над головой – самое важное в жизни!
Всегда со слезами вспоминаю слова Михаила Ножкина: «И солдаты, оторвавшись от земли, в штыковую, рукопашную пошли... Немчюре кричали: «Маму вашу так...», и бросались: кто на дот, а кто под танк».
Сильна Матушка-Россия такими вот простыми мужиками, солдатами, что «раз плюнет, да два раза разотрёт...» Никогда врагам нашим не победить ДУХ нашего народа, никогда им не понять этот ВЕЛИКИЙ СЕКРЕТ единения и ЛЮБВИ к своей ОТЧИЗНЕ и, справедливы слова вождя той поры: «Наше дело правое, враг будет разбит!»
Вечная слава павшим героям! И пусть на полях нашей Родины поменьше остается безымянных могил, ибо, как сказал глубокую по смыслу фразу знаменитый русский полководец А.В. Суворов: «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат».
Никто не забыт – ничто не забыто!

СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ МИРОНОВ, ПЛЕМЯННИК
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ МИРОНОВ, ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК