ЧИТАЕМ «ПАМЯТИ ЖИВАЯ НИТЬ» КНИГА 7

Book01 Book02 Book03 Book07 Book04 Book05 Book06

21

Rubrika DATA GIF
LeninZag

Покушение на Ленина 30 августа 1918 года

30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Москве на Ленина было совершено покушение эсеркой Фанни Каплан. В результате покушения Ленин получил тяжёлое ранение.

Фанни Каплан стреляет в вождя. Кадр из фильма «Ленин в 1918 году»
Фанни Каплан стреляет в вождя. Кадр из фильма «Ленин в 1918 году»

Ленин должен был выступить на митинге перед рабочими завода Михельсона. Он отбыл на завод без охраны. Охрана отсутствовала и на самом заводе. Речь Ленина на митинге закончилась словами: «Умрём, или победим!». Когда Ленин покинул завод и уже садился в автомобиль, к нему подошла женщина с жалобой, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб. В этот момент Каплан сделала три выстрела. Шофёр Ленина, Степан Гиль, бросился за неизвестной, однако она через некоторое время остановилась сама, была арестована и доставлена на Лубянку.

Фанни Ефимовна Каплан,
при рождении Фейга Хаимовна Ройтблат.
Участница российского
революционного движения, анархистка
Фанни Ефимовна Каплан, при рождении Фейга Хаимовна Ройтблат. Участница российского революционного движения, анархистка

Сразу после покушения Ленин находился без сознания. Врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в лёгкое. Вторая пуля попала ему в руку, а третья – в женщину, разговаривавшую с Лениным в момент начала выстрелов.
Чекисты установили, что неизвестная является бывшей анархисткой Фанни Каплан, до революции причастной к покушению на киевского генерал-губернатора. В ссылке она присоединилась к эсерам. По собственному признанию, Каплан решила убить Ленина в качестве мести за разгон Учредительного Собрания.
Хотя ранение Ленина казалось смертельным, он выздоровел очень быстро. 25 сентября 1918 г. он уехал в Горки и вернулся в Москву 14 октября, сразу возобновив политическую деятельность. Первое после покушения публичное выступление Ленина состоялось 22 октября 1918 года.

В. И. Ленин

В мае 1922 года В. И. Ленин тяжело заболел. Для лечения главы советского правительства были вызваны ведущие немецкие специалисты. Главным лечащим врачом Ленина с декабря 1922 года и вплоть до его смерти в 1924 году был невропатолог Отфрид Фёрстер.
2 октября Ленин вернулся к работе.
20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета состоялось его последнее публичное выступление.
12 декабря 1922 года он в последний раз работал в Кремле.
16 декабря 1922 года состояние здоровья советского руководителя вновь резко ухудшилось.
15 мая 1923 года из-за болезни он переехал в подмосковное имение Горки.
С 12 марта 1923 года ежедневно публиковались бюллетени о здоровье Ленина.
18–19 октября 1923 года он последний раз посетил Москву.

В. И. Ленин во время болезни. Подмосковные Горки. 1923 г.
В. И. Ленин во время болезни. Подмосковные Горки. 1923 г.

В январе 1924 года в состоянии здоровья Ленина внезапно наступило резкое ухудшение.
21 января 1924 года он скончался.

По приказу Сталина тело вождя пометили в мавзолей на Красной площади в Москве.

Гроб с телом Ленина несут Сталин, Каменев, Томский, Калинин, Бухарин, Молотов
Гроб с телом Ленина несут Сталин, Каменев, Томский, Калинин, Бухарин, Молотов
Деревянный Мавзолей Ленина, 1925 г.
Деревянный Мавзолей Ленина, 1925 г.

 

И после смерти не обрел покой...

Считается, что советская эпоха была временем тихой стабильности без масштабных социальных потрясений. Но именно в эти годы произошло несколько терактов, о которых почти ничего не писали газеты и не говорили СМИ. А именно терракты в самом сердце страны – в Мавзолее Ленина.

Lenin1

19 марта 1934 года Митрофан Михайлович Никитин работник подмосковного совхоза «Прогресс» из револьвера «Наган» пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Ему помешали быстро среагировавшая охрана и посетители Мавзолея. Никитин на месте покончил с собой. При нем было обнаружено письмо протестного содержания в адрес партии и правительства.

 

14 июля 1960 года житель города Фрунзе К. Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Стекло треснуло и осколки повредили кожу забальзамированного тела Ильича. Мавзолей пришлось закрыть на несколько месяцев для проведения восстановительных работ. Минибаев во время следствия признался, что собирался разрушить гроб с телом Ленина аж с 1949 года и специально прилетел в Москву из Узбекистана, чтобы выполнить задуманное.

9 сентября 1961 года была задержана некая Л. А. Смирнова, которая плюнула на саркофаг и со словами «На тебе, паскуда!» бросила в него завернутый в носовой платок камень, снова разбив многострадальное стекло. На этот раз тело Ленина не пострадало. На допросе по существу предъявленного обвинения Смирнова признала себя виновной, объяснив, что желание «учинить кощунственные действия» возникло у нее за день до этого.

25 марта 1962 года Мавзолей посетила жительница Ставрополя Л. В. Трехалина: под пальто женщина умудрилась пронести в траурный зал заряженную ракетницу со взведенным курком. Ее арестовали, когда она пыталась выстрелить ракетой в саркофаг.

24 апреля 1962 года, когда тело Сталина уже вынесли из мавзолея и перезахоронили, бухгалтер-пенсионер из подмосковного Павловского Посада по фамилии Лютиков бросил в саркофаг камень, но не разбил его. Следствие выяснило, что Лютиков до совершения «кощунственных действий» на протяжении двух лет писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.

29 марта 1966 года «русский, малограмотный» мужчина некто Ватинцев Г. В. из Краснодарского края, оказался не слишком изобретательным бросив в гробницу Ленина кувалду.

В сентябре 1967 года была предпринята первая попытка расправиться с телом Ленина при помощи взрывчатки. Житель Литвы, некий Крысанов, приехавший в столицу из Каунаса, подорвал самодельный фугас у входа в Мавзолей. Надежды очередного антиленинца не оправдались – повредить пантеон на Красной площади его бомба не смогла. И без крови в тот раз не обошлось: в результате взрыва пострадало несколько человек – охранники и посетители. Больше всех досталось итальянской туристке, которой оторвало ноги.

Lenin2
Сентябрь 1967 года. Редкий кадр с места взрыва

Самый драматичный случай произошел 1 сентября 1973 года. По словам коменданта Кремля неизвестный злоумышленник сумел разместить под одеждой взрывное устройство и беспрепятственно пройти в траурный зал. В тот первый осенний день начались занятия в школах, к Мавзолею нескончаемым потоком шли дети и террориста приняли за школьного учителя, сопровождающего учеников. Поравнявшись с саркофагом злоумышленник незаметно соединил контакты проводов взрывного устройства. В Мавзолее прогремел страшный взрыв. Основная сила взрывной волны пришлась на саркофаг, но он, благодаря принятым ранее защитным мерам, остался неповрежденным, что не скажешь о посетителях мавзолея. Последствия взрыва были ужасны. Погибла супружеская пара из Астрахани, которая следовала за террористом. Тяжелые ранения получили четверо школьников. Воинов, охранявших саркофаг с телом Ленина, разбросало по всему траурному залу. От самого террориста осталась лишь одна рука и часть головы.

15 марта 2010 года житель Подмосковья Сергей Крапецов перелез через ограждения, забрался на трибуну Мавзолея Ленина и начал оттуда выкрикивать призывы к разрушению Мавзолея и скорейшему захоронению тела В. И. Ленина. При задержании его сотрудниками милиции Крапецов оказал вооружённое сопротивление, но всё же был задержан. Впоследствии выяснилось, что в тот момент Крапецов находился в розыске за совершение разбойного нападения.

27 ноября 2010 года милиционеры задержали мужчину, который бросил в Мавзолей Ленина на Красной площади рулон туалетной бумаги и брошюру. Задержанного госпитализировали в психиатрическую больницу.

19 января 2015 года активисты движения «Синий всадник» окропили Мавзолей Ленина святой водой. Во время акции они выкрикивали лозунг «Встань и уйди». Через несколько секунд обоих мужчин задержали полицейские.

Lenin3