Клеванский Александр Харитонович
Родился 8 ноября 1921 года в городе Кременчуге

«ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ ДО КОНЦА...»

Клеванский Александр Харитонович родился 8 ноября 1921 года в городе Кременчуге. В 1922 году с родителями переехал в Москву. Окончил среднюю школу в 1939 году и в октябре 1939 года был призван на действительную военную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в 442-й корпусный артиллерийский полк.
Участвовал в боевых действиях с 22 июня 1941 года артиллеристом-корректировщиком. Гвардии старшим сержантом дошел до Берлина, принимал участие в освобождении Варшавы и Праги, форсировал Одер.
С 27 сентября 1941 года по 14 февраля 1942 года после осколочного ранения находился в эвакогоспитале.
За участие в боевых действиях в период с 1941 по 1944 год был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Варшавы».
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина И. В. 21 июля 1944 г. гвардии старшему сержанту Клеванскому Александру Харитоновичу объявлена благодарность за участие в боях при прорыве обороны противника в районе г. Ковель.
Сохранилось несколько писем с фронта жене, которые мы бережно храним. Вот отрывки из них:
«Дорогая! Еду, пишу тебе с большой узловой станции Рузаевки (это около Казани). Стоим здесь третьи сутки. Поедем, очевидно, на юг, освобождать Украину. Второй раз пытать судьбу. Писать очень неудобно – теснота и трясет порядком, поэтому в философию вдаваться не хочу, да и не- зачем, на это еще будет время (надеюсь, что будет), а пока прими короткий дорожный привет и вспоминай иногда. Если будет на фронте возможность писать, по мере сил буду. А пока кончаю, а то тут уже ворчат, что я занял место у окна и не даю писать другим. Кончаю. Целую, думаю, не забудешь.
Привет, Шурик.

02.05.1943.
Фронтовой привет, родная!

Нахожусь там, где, как говорят наши местные поэты: «пахнут порохом даже звуки»...
Я не знаю, дошли ли до тебя мои письма с дороги. Если дошли, то ты, оче- видно, почти в курсе. Ну а если нет, то придется потерпеть до встречи. Стал Гвардейцем. Фрица держим, как за решеткой. Не шелохнется. Пиши, письмо вообще, а от тебя в особенности, дороже солдатского сухаря.
Целую, Шура.
Забыл: С 1 мая!»

В одном из писем с фронта мы нашли стихи нашего отца и дедушки.
Ветер пронес за ресницами
Липкую сонную блажь,
Гаубичными зарницами
Обжигая ночь и блиндаж...

Нет, я не сплю – не спится...
Завтра опять – бой,

И, может быть, в нем решится
То, что зовут судьбой?

Я знаю, чтоб туча не смела
Радость стереть с лица –
Путь капитана Гастелло

Мой правильный путь до конца.

Если пуля свинцовой птицей
Сердце порвет мое –
Я умру спиною к столице, Грудью закрыв ее.
09.02.1942

В 1951 году Клеванский Александр Харитонович окончил исторический факультет МГУ. В 1951–1957гг. работал учителем истории в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории, преподавал на кафедре ис- тории международных отношений в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР.
С 1957 года до конца жизни в 1985 году работал в Институте славяноведения и балканистики АН СССР младшим, а затем с 1968 г. старшим научным сотрудником. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Стал известным российским ученым-славистом. В 1979 г. стал лауреатом премии АН СССР и Чехословацкой АН, ему посвящен раздел в библиографическом справочнике «Историки России ХХ века» (2005 г.). Скончался он от инфаркта в 1985 г. в возрасте 63 лет. Его научным достижениям посвящены книги его учеников. Дочка Клеванского Александра Харитоновича стала заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором, детским кардиологом; внучка – профессором РАН, детским неврологом, внук – кандидатом экономических наук.

ДЕГТЯРЕВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, ДОЧЬ,
ДЕГТЯРЕВА МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА, ВНУЧКА