Юденич Вадим Васильевич
Родился 20 июня 1909 года в селе Бехтеево
Сычевского уезда Смоленской губернии

Вадим Васильевич Юденич – старший брат моей мамы – родился 20 июня 1909 года в селе Бехтеево Сычевского уезда Смоленской губернии. Его дедушка, отец Михаил, был местным священником.

ОН ПРОШАГАЛ ВСЮ ВОЙНУ

В 30-е годы в Ленинграде Вадим Васильевич получил два высших образования: сначала окончил Лесотехническую академию, затем технический вуз. В Лесотехнической академии тогда работали светила российской школы естествознания. Вадим Васильевич рассказывал, что все семинары вели сами академики или их ближайшие помощники. Знания передавались «из рук в руки». Получив распределение на работу в Среднюю Азию, он приобрел опыт, пригодившийся ему во время войны. По возвращении из Средней Азии в Ленинград Вадим Васильевич занялся технической наукой. Он часто сетовал, что не стал флотским офицером, но свою любовь к флоту он передал моему брату. Брат носил только матроски и пришедшего в гости дядю всегда приветствовал по Морскому Уставу. Новая работа Вадима Васильевича была под началом академика-корабела А.Н.Крылова. Занимался он артиллерийской оптикой и какой-то «воздушной подушкой», позволявшей орудию вести более частые и прицельные выстрелы. До сих пор хранятся две книги академика А.Н.Крылова с дарственными надписями. Предприятие располагалось в самом здании Адмиралтейства в Ленинграде.
22 июня 1941 года, когда объявили о начале войны, Вадим Васильевич сразу же бросился на призывной пункт, не захватив с собой никаких документов. Его записали простым красноармейцем, но через некоторое время ему присвоили офицерское звание и дали работу, соответствующую его знаниям. Так он и прошагал всю войну от звонка до звонка, закончив ее в должности начальника штаба артиллерийского полка. За выдающиеся боевые заслуги он был награжден в 1943 году медалью «За отвагу», в 1944 году – орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. В январе 1946 года они с женой Софьей Валериановной Масленниковой, военврачом, как были в военной форме, так и явились к нам в Ленинград. Не прихватив с собой не только трофейных вещей и ценностей, но даже гражданской одежды. Через несколько дней Вадим Васильевич получил назначение на должность главного конструктора Оптического завода в Красногорске Московской области.
Проработав много лет на заводе, Вадим Васильевич перешел на научную и преподавательскую работу. Он стал начальником СКБ при Министерстве высшего образования, был членом Коллегии Министерства высшего образования СССР. Преподавал «Теорию машин и механизмов», выпустил несколько учебников для вузов.
Выйдя на пенсию, он занимался садом, писал картины. Ежедневно – доступная физкультура, а зимой – лыжные прогулки с женой. Не забывал немецкий язык. Он отметил свое 88-летие.
Я как-то спросила у дяди: «Как ему удалось, находясь четыре года в центре военных событий, каждый день смотреть в лицо смерти и остаться целым и невредимым?» Подумав, он ответил: «Когда работала немецкая артиллерия, я успевал рассчитать примерную траекторию полета снаряда и место его удара. Работала какая-то интуиция, и я уходил из опасного места. Это было неоднократно. К тому же у меня был принцип, убеждение что ли, – если я возьму что-то трофейное, чужое, я поплачусь жизнью. И только смеялся, когда мой ординарец паковал посылку с восемью килограммами золотых часов. Сонечка (Софья Валериановна Масленникова – жена Вадима Васильевича) разделяла мои убеждения».

ЧЕРВИНСКАЯ ИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ПЛЕМЯННИЦА