К 1960-м годам у политического и военного руководства СССР сформировалась убежденность в необходимости создания мощной ракетно-космической обороны (РКО), которая должна была стать важным фактором обеспечения государственной безопасности и стратегической стабильности.
Непроницаемая система противоракетной обороны должна была представлять собой сложную территориальную сеть взаимосвязанных объектов: радиолокационных средств предварительного оповещения на дальних расстояниях, мощных зенитных ракетных комплексов, средств управления системой в целом и средств обеспечения непрерывного боевого дежурства.
В ходе детальных проработок был проведен уникальный эксперимент – создана натурная система противоракетной обороны, своей работоспособностью доказавшая принципиальную возможность перехвата баллистических ракет. Комплексные испытания «Системы А» завершились абсолютным успехом в 1961 году, когда противоракета В-1000 несколько раз успешно поразила боевые блоки баллистических ракет средней дальности Р-12 на построенном специально для испытаний средств и систем противоракетной обороны полигоне Сары-Шаган в Казахстане.
Полигон Сары-Шаган. Радиолокационная станция «Системы А»
Стартовая позиция противоракет «Системы А»
Успешное завершение испытаний имело не только военно-техническое, но и политическое значение. Кооперация институтов и предприятий военно-промышленного комплекса развернула работы по созданию элементов системы противоракетной обороны, системы предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства и противокосмической обороны.
В-1000 противоракета «Системы А»
Обломки головной части МБР Р-12, уничтоженной ракетой В-1000
на полигоне Сары-Шаган в 1961 г.
К 1967 году появились новые конкретные задачи для всех систем, поэтому по инициативе Героя Советского Союза главнокомандующего войсками ПВО маршала Советского Союза Павла Батицкого было подготовлено Постановление ЦК КПСС и Совета Министров об интеграции систем ПРН, ПРО, ККП, ПКО в новый род войск ПРО и ПКО. Но о его существовании долгое время не было принято говорить вслух.
В соответствии с директивой Генерального штаба ВС СССР от 30 марта 1967 года в составе главного командования войск ПВО было сформировано Управление командующего войсками противоракетной (ПРО) и противокосмической (ПКО) обороны. Первым командующим новыми войсками был назначен генерал Юрий Вотинцев.
Ю. В. Вотинцев –
первый командующий войсками ракетно-космической обороны
По штату в Управление ПРО и ПКО выделялось 104 офицера, а в войска – 50 тысяч военнослужащих. В военных академиях в Харькове и Калинине начали создаваться соответствующие факультеты, а в Житомирском и Пушкинском военных училищах началось интенсивное перепрофилирование специальностей, ориентированное на нужды войск ПРО и ПКО. Лучших выпускников отправляли в Подмосковье для службы на первых системах противоракетной обороны, где каждый офицер был на особом счету.
В этот период международная гонка вооружений стала выходить на более высокие рубежи. Возникла новая парадоксальная ситуация: стратегические наступательные вооружения стали играть стабилизирующую роль, а стратегические оборонительные вооружения – дестабилизирующую. Дестабилизирующий фактор, а также колоссальные затраты и трудности создания национальных систем ПРО, вынудили руководителей двух стран сесть за стол переговоров. Предметом первого соглашения между СССР и США стали не наступательные, а именно оборонительные вооружения – системы ПРО. Итогом стал Договор о противоракетной обороне 1972 года, ограничивший стороны возможностью иметь лишь два, а впоследствии один позиционный район системы ПРО.
Подписание Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым
и Президентом США Р. М. Никсоном в Кремле договора между СССР и США
об ограничении систем противоракетной обороны. Москва 26 мая 1972 г.
С учетом необходимости получения информаци, достаточным для принятия решения об ответных действиях, а также с учетом невозможности размещения РЛС за рубежом, в Советском Союзе развернулись работы по трем направлениям создания системы предупреждения о ракетном нападении: средств надгоризонтной и загоризонтной радиолокации, а также космических средств обнаружения.
В создаваемую в то время систему РКО входили технические средства трех увязанных между собой единой логикой и алгоритмами автоматической работы систем:
– предупреждения о ракетном нападении (ПРН);
– противоракетной обороны (ПРО);
– контроля космического пространства (ККП).
Была создана уникальная единая система РКО, функционирующая автоматически по единому программно- алгоритмическому обеспечению.
Снимок американского разведывательного спутника KH-7. В июне 1967 года он заснял
элемент системы А-35 на станции ПРО промышленных районов Москвы в Кубинке
В период становления войск РКО отрабатывалась и их организационно-штатная структура. Воинские части получили наименования радиотехнических узлов, противоракетных, командно-вычислительных центров и вошли в состав дивизий, корпусов и армии.
В течение 19 лет – с 1967 по 1986 год – командовал войсками ПРО и ПКО генерал-полковник Юрий Вотинцев. В это время была сформулирована основная боевая задача войск РКО, о которой в своей книге впоследствии написал Юрий Вотинцев: «…войска ПРО и ПКО должны своевременно и с высокой достоверностью обнаружить старт баллистических ракет на траекториях их полёта с определением района старта, места и времени до падения; по автоматизированной системе выдать эту информацию предупреждения о ракетном нападении Верховному Главнокомандующему, Министру обороны, главнокомандующим видов Вооружённых Сил. Быть в готовности уничтожить группу баллистических ракет противника…».
Главный командно-вычислительный центр системы ПРО А-35 в Кубинке
Наряду с системами ПРО, ПРН и ККП, в 70-х годах прошлого столетия достигли пика своего развития и средства противокосмической обороны (ПКО). После серии испытаний в ноябре 1968 года был осуществлён первый в истории перехват космического аппарата-мишени. Это событие на многие годы опередило усилия других государств в области создания ПКО. В период с 1973 по 1978 год в процессе опытной эксплуатации комплекса «ИС» (Истребитель Спутников) была проведена серия запусков спутников-перехватчиков.
В 1978 году модернизированный комплекс с радиолокационной головкой самонаведения «ИС-М» был передан войскам РКО и поставлен на боевое дежурство. К сожалению, этот период продлился совсем недолго: выполняя решение 38-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении применения силы в космическом пространстве, Россия в одностороннем порядке сняла с эксплуатации комплекс ПКО «ИС-М».
В 1980-х годах войска ПРО и ПКО возглавлял генерал-полковник авиации Вольтер Красковский. Системы ПРН, ПРО, ККП и ПКО представляли собой сложные технические объекты и успешно решали задачи перехвата противоракетами баллистических целей, причём с опережением США на 23 года. Система предупреждения о ракетном нападении за годы боевого дежурства надёжно решала свою задачу без выдачи ложной информации о «ракетном нападении».
Центр контроля космического пространства во взаимодействии с информационными средствами СПРН и ПРО успешно выполнял задачи контроля космического пространства и выдачи информации о космической обстановке на пункты управления государственного и военного руководства страны.
Оптико-электронный узел «Нурек» системы контроля космического пространства
расположен на высоте 2216 м над уровнем моря в горах Санглок (Памир),
в районе кишлака Ходжарки в Таджикистане
ЦККП неоднократно продемонстрировал высокую эффективность своей работы при обнаружении космических кораблей, искусственных спутников Земли, контроле испытаний американской противоспутниковой системы «Асат» и первых экспериментов по программе СОИ «Дельта-180».
В 1985 году по данным системы контроля космического пространства к многотонной станции «Салют-7», потерявшей дистанционное управление, был подведён транспортный корабль «Союз-Т-13» с космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных. Станция была спасена.
Орбитальная станция «Салют 7». Такой ее увидел экипаж приближающегося «Союза Т-13»
В. Джанибеков и В. Савиных докладывают из недавно восстановленной
орбитальной станции «Салют-7»
В этот период интенсивно велись работы по монтажу и введению в строй надгоризонтных радиолокационных станций высокой заводской готовности второго поколения «Дарьял» – в Мукачево, Печоре и в Азербайджане.
С сентября 1991 года командующим войсками ПРО и ПКО был назначен генерал-полковник Виктор Михайлович Смирнов. В этот период войска ПРО и ПКО уверенно развивались. К 1993 году они получили новый статус – войск Ракетно-космической обороны. О войсках впервые заговорили вслух. До этого больше 20 лет упоминание о них было строго запрещено.
В середине 1990-х годов финансирование развития войск ракетно-космической обороны значительно сократилось. В результате распада СССР из состава информационных средств РКО была исключен узел надгоризонтных радиолокационных станций в Латвии, где несли боевое дежурство расчеты РЛС типа «Днепр», а также строилась новая РЛС ВЗГ «Дарьял».
РЛС Дарьял-УМ в военном городке Скрунда-1 в Латвии. В начале мая 1995 года
здание приёмной установки «Дарьял» было взорвано американской компанией
«Controlled Demolition, Inc
В 1997 году было принято решение об интеграции РКО в состав Ракетных войск стратегического назначения. Несмотря на трудную экономическую обстановку, в этот период удавалось продолжить работу по поддержанию и наращиванию характеристик систем ракетно-космической обороны. Система предупреждения о ракетном нападении развивалась на базе наземных РЛС «Дарьял», «Волга» и космической системы УС-КМО. Поддерживался ресурс станций «Днепр» и систем передачи данных.
Были введены в эксплуатацию специализированные средства системы контроля космического пространства «Крона» и «Окно». Продолжалась модернизация командных пунктов СПРН, их программно-алгоритмического обеспечения.
Оптико-электронный комплекс «Окно»
24 марта 2001 года указом Президента России В. В. Путина были образованы Космические войска. Командующим Космическими войсками назначен генерал-полковник Анатолий Николаевич Перминов.
Сегодня вопросы ракетно-космической обороны силами СПРН, СККП и ПРО в составе Воздушно-космических сил России решаются с прежней эффективностью.
Основной стратегической и приоритетной задачей для Космических войск ВКС является задача строительства и развития новой системы ракетно-космической обороны, придание ей статуса национальной системы, которая позволит гарантированно, своевременно и надёжно предоставить информацию о ракетном нападении на Россию, вскрыть угрозу подготовки к ведению военных действий в космосе и из космоса.
Антенное поле загоризонтальной радиолакационной станции «Контейнер»
В настоящее время в России впервые со времен СССР восстановлено единое радиолокационное поле противоракетной обороны. Оно обеспечивает контроль за различными запусками вокруг страны в радиусе 6 тысяч километров. Орбитальная группировка космических аппаратов нового поколения обеспечивает глобальный контроль территории и акватории земного шара.
Таким образом, соединения современной система РКО полностью боеготовы, активно развиваются, успешно совершенствуются, способны противостоять любым ракетным угрозам и гарантированно обеспечить безопасность России в воздушно-космическом пространстве.