28 марта 1945 года войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршал Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского овладели крупным портом Гдыня в Польше. В середине марта немецкие войска еще удерживали район Гданьска и Гдыни, а также альтдаммский плацдарм на восточном берегу Одера.
Самоходная установка СУ-85 на подступах к Гдыне
Минометчики ведут бой в районе Гданьска (Данцига), 1945 г.
Вырвавшиеся вперед советские танковые соединения, преодолев предполье, приблизиться к этим городам не смогли. Перед ними был мощный укрепленный район. Его обороняли в общей сложности почти два десятка вражеских дивизий. Гданьск представлял собой сильнейшую крепость. Городские укрепления состояли из цепи прочных, хорошо замаскированных фортов, которые держали всю местность под обстрелом своих орудий. Старинный крепостной вал кольцом охватывал город.
А перед этим валом – внешний пояс современных капитальных укреплений. На всех командных высотах – железобетонные и камнебетонные доты.
Советская САУ СУ-76М на улице горящего Данцига. Март 1945 г.
Система долговременных сооружений дополнялась позициями полевого типа, а территория, прилегавшая к городу с юга и юго-востока, затапливалась. Сухопутная оборона подкреплялась огнем с моря: в бухте стояли шесть крейсеров, тринадцать миноносцев и десятки более мелких кораблей. Не менее мощная оборона была создана и в районе Гдыни. Город прикрывали долговременные железобетонные, бетонно-каменные и дерево-земляные сооружения, а также естественная холмистая гряда с отметками до 160-170 метров над уровнем моря, многочисленные овраги и густой лес.
Штурм начался 14 марта 1945 года. В первый же день боя авиация уничтожила на гданьском аэродроме все стоявшие здесь вражеские самолеты, обеспечив тем самым господство в воздухе. Бои были тяжелые. Противник яростно дрался за каждый окоп. Расчеты на быстрое преодоление неприятельской обороны не оправдались.
Бойцы и командиры в ходе боев искали способы преодоления разнообразных препятствий. Орудийный грохот не стихал ни днем, ни ночью, а в небе стоял несмолкающий гул моторов. Войска буквально вгрызались во вражескую оборону и в ночь на 25 марта ночным штурмом прорвали последнюю линию укреплений противника между Гданьском и Гдыней, а 26 марта 1945 года вплотную подступили к Гданьску. В этот же день, 26 марта 1945 года, начался штурм Гдыни, которая была освобождена через два дня. В Гданьске же, несмотря на очевидную обреченность, немецкий гарнизон продолжал оказывать жесткое сопротивление. Во избежание бессмысленных потерь гарнизону был послан ультиматум с предложением о капитуляции.
Советские танки на улицах Гданьска (Данцига)
Обстрел Гдыни ведет 203-мм гаубица Б-4
В случае, если ультиматум не будет принят, жителям рекомендовалось покинуть город. Штурм начался одновременно с трех сторон и сопровождался непрерывными ударами авиации по фортам и бастионам крепости. Борьба шла за каждый дом. Особенно упорно гитлеровцы дрались в крупных зданиях, заводских и фабричных корпусах.
Шаг за шагом, уничтожая один опорный пункт за другим, 30 марта 1945 года советские войска освободили Гданьск. Город представлял собой груду кирпича, большая часть древнейших зданий, порт и судоверфь лежали в руинах. В ходе операции было захвачено около 100 тысяч пленных, свыше 850 танков, 430 самолетов, свыше 5500 орудий и минометов.
Вид Гданьска после освобождения от оккупантов
Еврейских детей успели вывезти в Англию
У железнодорожного вокзала в Гданьске стоит памятник: пятеро детей с чемоданами ждут поезд и прощаются с любимым городом.
Автор этого монумента – скульптор Франк Майслер, уроженец Гданьска. В десятилетнем возрасте он был вывезен из города. Его родителей вскоре убили нацисты.
Большинство взрослых не успевали легально покинуть город, и тогда было принято решение спасти хотя бы детей. Операция «Киндертранспорт» состоялась за 9 месяцев до начала Второй мировой войны. На территорию Великобритании перевезли 10 тысяч юных беженцев из нацистской Германии, Австрии, Чехословакии, Польши и Вольного города Гданьска.