ANONS PGN 8 GIF

07

Rubrika PRAV KALENDAR GIF
Blago01 1

7 апреля весь православный мир отмечает великий праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии о скором рождении от нее младенца Иисуса. В этот день «птица песен не поет, а девица косу не плетет». Все замирает в ожидании чего-то великого и таинственного...

В. Боровиковский. Благовещение
В. Боровиковский. Благовещение

В далекой древности пророки предсказывали, что в потомстве царя Давида от Девы родится Младенец, Который станет Спасителем мира. Но проходили годы, столетия, а на земле все не было Избранницы Божией. Потомки Давида не забывали, однако, пророчеств и не теряли надежды на милость Божию. Те же, кто не имел детей, считали это особенным наказанием и горячо молились о ниспослании им драгоценного чада. Читатели помнят легенду о том, как великие праведники Иоанн и Анна вымолили себе под старость лет утешение – дочку Марию. В благодарность за этот дар святые родители дали обет посвятить свое дитя Богу.

Храм Архангела Гавриила в Назарете над источником Пресвятой Богородицы
Храм Архангела Гавриила в Назарете над источником Пресвятой Богородицы
Святой источник в Назарете,
возле которого Дева Мария впервые услышала глас Архангела Гавриила
Святой источник в Назарете, возле которого Дева Мария впервые услышала глас Архангела Гавриила

Детство и отрочество она провела в храме. Когда же Марии исполнилось 14 лет, по обычаю того времени Ей надлежало покинуть святую обитель и жить, как все остальные девушки. Но к той поре родители Пресвятой Девы уже скончались. Священники Иерусалимского храма вручили Отроковицу на попечение родственнику, праведному старцу Иосифу, чтобы берег и охранял Ее непорочность. Мария переехала в дом бедного плотника в Назарете, где жизнь ее потекла в трудах и молитвах.

Архангел Гавриил возвещает деве Марии о зачатии от Святого Духа
Архангел Гавриил возвещает деве Марии о зачатии от Святого Духа

Однажды Мария читала книгу пророка Исайи и остановилась на предсказании о рождении от Девы Сына Эммануила – в переводе это имя означает «с нами Бог». Она замечталась о том, как это сбудется, и Ей захотелось стать хотя бы служанкой этой Девы.
Вдруг перед нею явился ангел и произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами».

Икона Архангела Гавриила
Икона Архангела Гавриила

Мария хорошо знала Священное писание и помнила, что в истории никогда еще не было такого случая, чтобы ангел обращался к девушке или женщине со столь торжественным приветствием. Поэтому она смутилась от похвалы небесного посланника, но он успокоил Ее словами: «Не бойся, Мария. Ты обрела благодать у Бога. И вот Ты родишь Сына и назовешь Его Иисусом. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего».
Иисус – значит Спаситель. Таким образом архангел Гавриил указал на Его призвание в мире. Тихо, со смирением приняла Мария эту благую весть и ответила: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему». И отошел от нее ангел.
Так совершилось чудо. При этих словах в Ней зародилась новая жизнь – и душа и тело Спасителя мира, которого Ей в свое время предстояло родить в земном образе ребенка...

 

Обычаи и традиции

Существует трогательный обычай на день Благовещения выпускать из клеток птиц на волю. Было принято давать пищу нищим и обездоленным. Всякий, кто в этот день просил хлеба, получал его. Того же, кто нарушал старинный обычай, ожидало возмездие.
Благовещение почитается как один из самых больших православных праздников. В этот день считается тяжким грехом выполнять тяжелую или грязную работу. Не рекомендуется заниматься ремонтными и строительными делами. Данный праздник не подходит для начала новых дел. В народе говорится, что «в этот день птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Согласно поверьям считалось, что в этот день нельзя расчесывать волосы, иначе они начнут сыпаться.

Патриарх Кирилл выпускает голубя на Благовещение

В Благовещенье следует посещать святые места, ходить в храмы. С утра пекут просвиру – пресный хлеб, и несут его с собой в церковь для освещения. После чего просвиру хранят возле иконы Богоматери. Хлебу приписывается чудотворная сила, которая способна исцелить больного от всякой хвори.

На Благовещение с утра пекут просвиру

Этот святой праздник не принято устраивать пышное застолье. Необходимо ограничивать себя в еде, на стол ставят только постные блюда, поскольку Великий пост еще не окончен. Вместе собираются только очень близкие люди. По гостям в этот день ходить не принято. Данное событие чествуется тихо и спокойно без шумных гуляний.
Православные начинают и оканчивают святой день специальной молитвой, которая обращена к Деве Марии. В этот день люди просят у святой подарить им ребенка, а родители молятся о здоровье своих детей.

В храме на Благовещение. Фото grodno photosight.ru
В храме на Благовещение

 


 

Архангел Гавриил

В ангельском воинстве, созданном Господом, особое место занимают архангелы (высшие ангелы, начальники над ангелами) прежде всего Гавриил и Михаил. На еврейском языке Гавриил значит Сила Божия. Главное назначение этого архангела – быть Божиим вестником, раскрывать смысл «ведений» и «знамений», предуказывать ход событий.
Именно Гавриил передал первую заповедь Адаму (первому человеку Божия): не вкушать плодов от дерева познания добра и зла. Несколько раз Небесный вестник являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествия в мир Мессии, конца мира и гонений антихриста. Он сообщил старцу Захарию о чудесном зачатии и появлении на свет Иоанна Предтечи. Но Благовещение – самая великая миссии архангела Гавриила.
Пресвятой Деве Марии Гавриил сообщил благую весть о рождении от Неё Божественного Младенца и велел дать Ему имя Иисус, т.е. Спаситель. Архангел принес радостную весть не только Деве Марии, но и всем людям о грядущем Воплощении Сына Божия.

Gavriil02

На фресках и иконах «Благовещение» Гавриил изображался с большими крыльями за спиной; в руке у него райская ветвь (белая лилия), или зажженный фонарь, иногда в другой руке у него зеркало. Простертая к Марии рука архангела одновременно возвещает и предупреждает. Вся его фигура выражает торжественность момента и предчувствие испытаний, которые выпадут на долю Спасителя, в его глазах – задумчивость и сочувствие, печаль и горечь.

Благовещение. Фото: Патриархия.ру
Благовещение. Фото: Патриархия.ру


«Праведная Дева, Мать спасителя, помоги нам,
очисти нашу душу от грехов земных.
Ты, Богородица, избранная Богом, освети жизнь нашу.
Пречистая Мария, молись о нас,
благослови словами на избавление от грехов,
от слов лукавого сохрани. Перед Господом Богом попроси
за жизнь нашу, за здравие. Заступись за нас, очисти сердца
от яда дьявольского. Хвала и слава тебе,
Пресвятая Богородица, возрадуйся! Аминь».