6 апреля 1945 года началась Кёнигсбергская операция, проходившая в рамках Восточно-Прусской наступательной операции Красной армии. Войска 3-го Белорусского фронта за четыре дня штурмом овладели городом и разбили его немецкий гарнизон.
Историческая хроника «Фронтового альбома» рассказывает о предпосылках Кёнигсбергской операции, её основных вехах и непосредственных участниках событий.
Советские солдаты проходят через немецкий населенный пункт на подступах к Кенигсбергу
На подступах к городу
Кёнигсберг представлял собой город-крепость, окружённый тремя линиями обороны. Они включали множество траншей, 15 старых, но хорошо укреплённых фортов, подготовленных для круговой обороны, несколько десятков дотов и дзотов, а также каменные здания, баррикады и крепостные сооружения. Для штурма города сосредоточились 39-я, 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии.
К началу апреля войска 3-го Белорусского фронта взяли Кёнигсберг в кольцо. По замыслу командующего фронтом, советские сиды должны были нанести по городу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и юга. С севера на город наступали подразделения 43-й и 50-й армий, с юга – 11-й гвардейской армии, а 39-я армия перерезала коридор между Кёнигсбергом и Пиллау. Штурм города предваряла разведка, а также активные действия советской авиации и интенсивная артиллерийская подготовка.
Бойцы батареи капитана В. Лескова подвозят артиллерийские снаряды
на подступах к Кёнигсбергу
Первый день штурма
6 апреля 1945 года на город обрушился шквал артиллерийского огня. Около полудня перешла в наступление пехота: стрелковые роты при поддержке самоходных орудий блокировали форты, а штурмовые отряды обходили немецкие укрепления. Вслед за ними двигались танки. С моря наступление поддерживал Краснознамённый Балтийский флот, наносивший по городу авиационные и артиллерийские удары. К вечеру советские войска преодолели первый оборонительный обвод города и перерезали железную дорогу Кёнигсберг–Пиллау.
Советские бойцы во время боя за Кенигсберг
Бои в Кёнигсберге
В ночь с 6 на 7 апреля 1945 года штурмовые части при поддержке сапёров и авиации взяли форты Шарлоттенбург и Линдорф. Несмотря на попытки немцев контратаковать наступавших, к концу дня советские войска ощутимо продвинулись вперёд, захватив 130 кварталов и установив контроль над северо-западной частью города. Кёнигсберг был отрезан от земландской группировки. Отдельные немецкие солдаты начали сдаваться в плен.
8 апреля 1945 года передовые части 11-й гвардейской армии форсировали реку Прегель и соединились наступавшими с севера войсками 43-й армии. В течение дня они захватили северо-западный, западный и южный районы Кёнигсберга. Немецкие позиции ещё держались в центре и частично на востоке города. Советские войска получили доступ к порту и железнодорожному узлу. Маршал Василевский обратился к коменданту города Отто Ляшу с предложением о капитуляции. Генерал ответил отказом. Ночью немецкие части попытались прорваться из города, но потерпели неудачу.
Советские бойцы ведут уличный бой на окраине Кёнигсберга. Апрель 1945 г. Фото Д. Чернов
Артиллеристы гвардии лейтенанта Софронова ведут бой на Авайдер-аллее в Кенигсберге
Капитуляция Немецкого гарнизона
9 апреля, в 19:00, комендант Кёнигсберга Отто Ляш начал переговоры о сдаче и по радио обратился к немецким войскам с призывом сложить оружие. Тем же вечером он подписал акт о капитуляции, за что был заочно приговорён Гитлером к смертной казни. Через несколько часов, уже ночью, в Москве состоялся салют, посвящённый взятию города-крепости советскими войсками.
Немецкие военнопленные, захваченные при взятии Кёнигсберга
Пленные немецкие солдаты и офицеры у Королевских ворот Кёнигсберга
Итоги операции
10 апреля 1945 года советские войска подавили последние очаги сопротивления: сдались башни Дона и Врангель, бастионы Грольман и Астрономический. Вермахт утратил один из своих важных оборонительных пунктов, который в июле 1946 года получил новое имя – Калининград.
По данным штаба 3-го Белорусского фронта, в ходе Кёнигсбергской операции с советской стороны погибло около 3,5 тысяч человек. Немцы потеряли, по разным сведениям, от 34 до 42 тысяч человек убитыми. Порядка 70 тысяч солдат и офицеров вермахта попали в плен. К концу апреля советские войска овладели Восточной Пруссией, ликвидировали немецкий форпост на востоке и освободили часть северных районов Польши.
Медаль «За взятие Кёнигсберга»
9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга». Ею награждались военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавшие непосредственное участие в штурме Кёнигсберга, а также организаторы и руководители боевых операций.
Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждено около 760 тысяч человек.